为杜绝农业水费层层加码和挪用水费现象,减少水费中间环节,切实减轻农民负担。今年以来,襄阳区实施五大举措,强化农业水费改革工作,取得了明显成效。

成立协会,规范运作。全区13个镇共成立306个用水者协会,开展了以下工作:一是核实水田面积,建立用水帐卡,作为水费征收依据。二是签订合同,填卡到户。目前,全区共签订供用水合同300多份,签订管水责任合同1000多份,做到了规范运作,合同管理。

在改革过程中,力求公开公示,接受监督。通过建立水费公开墙,张榜公布用水农户的水田面积、灌溉方式、水价标准、水费数额、分担办法以及水费收费标准,做到了政策透明,农民满意。同时,加大水改工作的宣传力度,共悬挂横幅28条,张贴宣传标语10000多条,并大电视差转台制作水改政策专题片,做到了家喻户晓。同时,明确标准,限价管理。实行了限价管理:自流灌溉的,亩平水费不超过26元;一级提水泵站,扬程在7米以下的,亩平水费不超过36元;扬程在7米以上14米以下的,亩平水费不超过42元;扬程在14米以上的,亩平水费不超过48元。二级提水的,在一级提水的不同扬程的基础上每亩加收的提水费用不得超过10元。

目前,这个区已对辖区内大、中、小型水库全面实行卖断、租赁、承包经营、合同管理,水库已承包132座,各类泵站已承包经营114处,租赁25处,卖断50处,股份合作7处。机井已承包410眼,卖断53眼,股份合作39眼。通过实行水费改革,减少了水费征收的中间环节,杜绝了层层加码和挪用水费现象,减轻了农民负担,亩平减幅在40%左右,进一步激活了农民种水田的积极性。(责任编辑:崔凤丹 刘东)

责任编辑:
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信