昨日上午,老河口市某系统召开党委会议,研究该系统6名干部人事任免工作,与往日不同的是,除了全体党委委员在座外,还有2名上级组织部门委派的观察员列席会议。

为在干部选拔任用中扩大民主,老河口市从去年底开始,科学引入“第三者”,全程监督党组织任免干部的决策过程,确保基层党组织干部任免工作按条件、按程序、按制度进行。他们制定并实行了选派“干部任免决策观察员制度”,在乡局级单位召开党委(组)会议研究中层以上干部和二级单位领导班子成员的职务任免时,组织部门派出代表作为“观察员”列席会议。

会前,“观察员”与党委(组)主要领导沟通,了解讨论人选的民主推荐、考察、酝酿、竞争上岗情况以及党委(组)班子成员到会情况,会中,如实记录每位成员的表态发言,会后,将参加会议的情况形成书面材料,签名后向组织部门汇报。“观察员”有权监督党委(组)会议是否按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序和方式进行,复核研究对象的任职资格,并对违反“条例”的会议和对象进行否决。

观察员制度在一定程度上保证了干部任免中的程序公正和主体公正。老河口市区某办事处,临时动议提拔一位干部任副局级,并已将各类相关材料上报到市委组织部。但在观察员列席该办党委会议时并未听到该名干部的相关讨论情况,组织部门根据观察员的报告进行了调查核实,及时否决了这位干部的任职决定,并对该办提出了严厉批评。在某系统的党委会上,观察员依照“条例”,否决了2名不符合任职条件的研究对象上会表决。会后,该系统党委副书记说:“今后可不能马马虎虎了,研究干部前一定要搞好调查摸底,做到心中有数。”

截止目前,实行干部任免决策观察员以来,老河口市共否决基层党委研究干部任免会议1次,

因年龄、学历及其他原因否决研究对象任免职务6人。(责任编辑:张明 张艺)

责任编辑:
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信