困扰谷城县13家黄姜加工企业多年的污水处理问题,近日终于有了解决方案。这13家企业将按照县政府统一规划,逐步迁往该县医化工业园区,企业排放的污水,将由园区物业管理公司污水处理厂集中治理。7月22日,3家率先迁入的黄姜加工企业正在紧张地兴建新厂房。专家称,此举探索出了一条产业化治污之路。

黄姜种植与加工是谷城县的一大支柱产业,种植面积达5万多亩。为了促进黄姜产业发展,谷城县先后引进了13家企业对黄姜进行深加工。但这些企业规模小,因资金不足,污水处理一直跟不上。一方面要保环境,一方面要保农民增收。如何在两难中寻求一条双赢之路?谷城县在深入调查后发现,每家企业都配套完善治污工程难度很大,但如果兴建一家污水处理厂,对这些企业的污水实行集中排放治理,则可实现效益的最大化。经多方论证,谷城县决定,在城西兴建医化工业园,将黄姜加工企业逐步迁往园区,实行排污与治污分离。企业排放的污水,由园区物业管理公司污水处理厂集中治理。环保部门收取的排污费,全部用于园区治污。企业迁入园区后,不再建治污工程,而是集中精力忙生产。

据介绍,医化工业园污水处理厂设计能力为10万吨,投资800万元,占地600平方米,选用的是技术先进、治污效果显著的治污设备。而如果这13家企业分别建设治污工程,不仅总投资会翻番,占地也将超过2000平方米。(责任编辑:曾峥 张念峰)

责任编辑:
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信