7月24日上午一上班,枣阳市“一站式”收费办公室就开始忙碌起来,来自全市104家企业的负责人和48家政府职能部门的主要领导在这里签定了一份“一站式”涉企收费协议书。按照协议规定,今后执收单位不再上门到企业收费,企业按月到枣阳市行政服务中心交纳各类费用。

据悉,枣阳市为了规范部门收费行为,营造良好的生产经营和招商投资环境,在全市推行了“一站式”涉企收费制度。制度规定,从2003年7月1日起,全市年交纳税款在20万元以上和枣阳市外在枣投资的企业中所有固定性的行政事业性执收单位的涉企收费一律不得进入企业收取,改由执收单位在市行政服务中心设立窗口,企业按月到市行政服务中心交纳的方式征收。在征收标准上,依照法定收费依据和政策,逐项逐笔进行审核,通过审核,取消了一批国家、省明令废止的执收单位仍在收取的收费项目,停止了一批自立收费项目,合并了一批多头收费的项目。在此基础上确认2002年收费总额,并按照2002年收费总额下降10%的标准,确立今年的固定性行政事业性费用总额,大大减轻了企业的负担。

枣阳市真心为企业减负的做法,增强了外商在枣阳投资的信心。浙江苍台的谢氏兄弟、襄樊中盛的吴氏兄弟从已经竣工投产的外资企业三杰麦面公司老总那里知道这一消息后,毅然投资1600万元在枣阳购买了4家企业,进行专用面粉生产。民营大户立晋冶金公司吸引外地资金新增投资资金4680万元用于技术改造。短短一个月,全市共吸引外资8000多万元。“一站式”收费制,为枣阳工业经济注入了强劲的活力。上半年,全市规模以上工业销售产值同比增长8.2%,实现利税同比增长8.3%。(责任编辑:李青)

责任编辑:
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信