襄阳汉江传媒网消息(襄阳日报) 记者 陈昌东 刘明

  市政协委员、宜城市总工会副书记付真——

  加强农村食品卫生安全监管

  由于监管滞后,目前农村群体性聚餐活动中存在着餐饮从业人员素质低下、进货质量难以保证、加工环境恶劣、食品监管缺失等诸多食品安全隐患,值得高度重视。

  建议:一是把好农村餐饮从业人员的资格准入关。实行农村餐饮从业人员资质管理制度,无执业资格的不准从事群体性聚餐烹调作业。定期举办职业技能培训,为农村餐饮市场培训合格的从业人员。二是加强农村餐饮市场食品监管,完善监管机制,将食品安全监管重心下移,推行农村集体聚餐申报备案管理制度。农户筹办50人以上(含50人)集体聚餐,事前应向乡镇或有关监管部门申报备案,乡镇或有关监管部门要及时进行监督检查,消除食品安全隐患。上级主管部门也要经常对农村餐饮食品安全管理情况进行监督检查,确保农民食品安全始终置于政府部门的有效监管之中。三是加强食品安全教育,各级政府和食品安全主管部门要采取各种行之有效的方法,在农村和广大农民群众中广泛宣传食品安全政策法规和基本知识,增强农民食品安全意识,消除陈旧落后的食品安全观念,自觉抵制假冒伪劣食品。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信