帅气的张文驰已通过了南航的招飞体检 本报通讯员牛建东 记者王虎摄


张文驰在机票捐赠仪式上 本报通讯员牛建东 记者王虎摄

  襄阳汉江传媒网消息(襄阳晚报) ●离高考只有80多天的时间了。正值高考冲刺阶段,襄阳一中高三(21)班学生张文驰选择赴京捐髓,拯救一位福建4岁白血病男孩的生命

  ●张文驰是全国首个捐献造血干细胞的高中生,也是目前年龄最小的捐献者

  ●张文驰说,救生命比高考复习更重要。本月21日,张文驰将正式赴京捐髓救人

  □本报通讯员周波 记者张丽

  高高的个头,帅气的面庞,一身休闲的打扮,这是张文驰给记者的第一印象。昨日,在南航湖北分公司向襄阳一中张文驰同学赠送赴京捐献造血干细胞往返机票仪式上,南航湖北分公司副总经理刘祖斌赞扬了张文驰的奉献精神,并表示“为南航备选学生中有张文驰而感到骄傲”。张文驰是全国首个捐献造血干细胞的高中生,也是目前年龄最小的捐献者。

  母亲曾接受输血治疗 他把献血作为成人礼

  1993年,张文驰出生在老河口市,父亲张秋生是湖北宝石水泥集团有限公司的员工,母亲马丽原来在老河口市粮食部门上班,下岗后在襄阳市区一家医院当勤杂工。“张文驰捐献造血干细胞在一定程度上受到了母亲的影响。”父亲张秋生介绍,1991年,张文驰母亲马丽在家里晾衣服时,一不小心从4楼掉了下来,失血很多。被送往医院后,医生赶紧为她输血,后来经过治疗后才康复。

  马丽深知血液对于患者的重要性。从2003年至2005年,马丽先后献了三次血。有一次,马丽在献完血后,工作人员发给她一袋饼干。当时,她不想吃,回家后就把饼干给了儿子。就这样,儿子知道了母亲献血的举动。

  去年4月8日,是张文驰的18岁生日,这意味着他成年了。张文驰想做点有意义的事情,于是在4月23日这天来到了鼓楼文化广场的献血车上,献出了300毫升的血液,并加入了中华骨髓库。

  献血后,张文驰并未告诉自己的父母。去年7月,当他把《献血证》交给父亲保存时,张秋生才得知儿子已献过血。张文驰对父亲说:“中国把未成年人的成年年龄定为18岁,这太晚了,不合理。我这不仅仅是献血,而是一种社会责任。”父亲也很支持儿子献血,他觉得“献血是好事,可以救人。同时,还说明儿子的身体是健康的”。

  决定捐髓“先斩后奏” 父母支持他的善举

  张文驰在决定捐髓前,并没有跟父母商量。用他父亲的话说,儿子完全是“先斩后奏”。去年11月的一天,张文驰与父母在家里吃午饭,当他跟父母说起决定捐骨髓的事时,父母感到非常惊讶。“大惊小怪,干吗这么惊讶?”说着,儿子调皮地模仿起了父亲当时的表情。

  虽然张秋生对捐骨髓不是很了解,但他略知一二,因为他的一位同事就是得了白血病去世的,他知道捐骨髓是为了救白血病病人。“我没有反对儿子的决定,但提了一个要求:你与红十字会的人商量一下,时间上要错过高考。”张秋生担心捐髓影响儿子的高考。

  没过几天,张秋生就接到了省红十字会打来的电话。原来,在填写捐骨髓的资料时,张文驰将自己和父母的手机号都写了上去,省十字会以为这是张文驰的电话。从这个电话中,张秋生得知,儿子的骨髓已与一名白血病患者配型成功,捐献时间已大致确定。

  当晚,张秋生沉思了一会,他和妻子同意了儿子的做法。“我们家弟兄四人,我爱人家兄妹五六人,他们及他们的孩子都很喜欢张文驰。从小到大,他的自主性都很强,而事实也证明他的很多决定是正确的。”张秋生说,他们尊重儿子的选择。

  捐髓一事很低调 他只想悄然赴京

  去年11月25日,深圳市血液中心HLA高分辨分型确认实验室传来消息:在中华骨髓库140万份数据检索中,张文驰与福建4岁患者人类白细胞抗原检测分型结果完全相合。在随后的全面健康体检中,张文驰各项检查指标均合格,符合捐献造血干细胞的要求。“我听到这个消息很激动。”张文驰说。而高三(21)班班主任黄猛是2月底才得知张文驰捐髓的事的。

  黄老师清楚地记得那天是2月25日,是个周六。张文驰来到黄老师的办公室说:“黄老师,我想请几天假。”黄老师觉得很奇怪,就问他:“你又没生病,干吗要请假?”张文驰吞吞吐吐地说:“我得去趟北京。”“你为什么去北京啊?”黄老师接着问。张文驰这才告诉黄老师他去北京是为了捐髓,但说得很含糊。黄老师经过细问,才知道他是为了救人。

  随后,黄老师给张文驰的父亲打去了电话:“这不是小事情,我担心影响他高考”。没想到,家里已经同意了张文驰的做法。黄老师又做张文驰的工作:“能否将时间推到高考后?”可是,张文驰说:“受捐者病情严重,时间安排不允许。高考与救生命相比,生命更重要。”

  当张文驰在黄老师办公室为此事请假时,他的同学苏强刚好在旁边填表,得知张文驰要捐髓。“我觉得他很勇敢,但就是耽误了高考复习时间。”苏强说。张文驰则说:“这是挽救一个生命。与这相比,高考复习耽误点没关系。”说完,张文驰要求苏强为他保密。

  除了苏强和张文驰的同桌池洋,其他同学都是才知道张文驰将要捐骨髓的事的。

  上周的一天,班主任黄猛在班上“卖了个关子”:“可能有件事大家还不知道,张文驰骨髓与一名白血病患者配型成功,已决定赴京捐献。”全班同学先是一楞,接着为他热烈地鼓掌。

  张文驰曾对池洋说,他只想悄然赴京捐髓,不想受到太多的关注。

  在今年3月全市调考时,张文驰在全年级700余人中排名第69。张文驰的梦想是当一名飞行员。目前,他已通过了南航的招飞体检,只要高考达到一定的分数,就可被北京航空航天大学录取,毕业后有望成为南航的飞行员。

  在征询双方意见后,中华骨髓库决定,3月22日至27日在北京中国人民解放军海军总医院,对张文驰进行造血干细胞采集。张文驰将于本月21日赴京。

  襄阳一中校长陈宗豪说,张文驰牺牲自己宝贵的高考复习时间去捐髓,把别人的生命放在至关重要的位置,这是雷锋精神的体现,他诠释了人间大爱。该校决定,派两名老师陪同张文驰进京,对他抽空辅导。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信