网易体育5月7日独家评论,特约意甲专家梁熙明:

 

作为纯粹的球迷,从纯粹欣赏球艺的角度,无异米兰德比荡气回肠。双方毫无保留的全情投入,一波三折的进程,最终以一个足以当选赛季最佳进球的轰天雷作为全场的最高潮,这是一场绝对值回票价的球赛。

 

去年此时,阿莱格里与莱昂纳多两位豪门生手,首次在德比中相遇,各自以自己的理念交出了答卷。莱昂纳多主攻,埃托奥领衔摆个搏杀型的全攻阵,阿莱格里却“复古”,走上世纪肌肉中场路线,中场摆下加图索、范博梅尔两道大闸,先通过中场角力再寻觅反击机会,发挥帕托速度,结果实战证明米兰频频得手。尤其国际一方基伏在为阻反击被迫红牌后,防线更是土崩瓦解。赛季决赛以复古路线大胜结束。正因为如此,阿莱格里才并不在乎将技术型但对抗弱且高龄的皮尔洛送与尤文。

 

不过这一回,国际米兰上了一位比莱昂纳多更激进的少帅。从斯特拉马乔尼上任后表现看,他那种泽曼式的进攻踢法能否在意甲存活都是疑问(看看首场对热那亚那场热热闹闹的5比4?),但时势已变,阿莱格里正处在卫冕面临失败的关口,阵中依然充斥着伤员(如席尔瓦至今未上),球迷对卫冕失败的结局无法接受因而备受指责(实际上以米兰成绩,欧冠较上赛季进步,联赛维持争冠完全可以接受),阿莱格里正处在一种内外交困的境地。

 

这种形势下,球队的精气神起了决定作用。尽管国际打法冒险,但竟然开场就压制住米兰,优势明显,加上一个被吹的越位球,一个“门线疑案”,这完全是国际占尽上风的半场。却被一个极富争议的点球抹平,球迷的额外收获则是塞萨尔与伊布的对骂。

 

但在下半场,尽管米兰一度领先,足球终于还是没有被意外左右,渐渐回到正轨上来---踢得更好、场上占优的球队更有可能赢。当麦孔射出那脚轰天雷时,顿时给国际的胜利画上完满的句号。任何一方在比赛中收获这样的进球,是当之无愧值得庆祝的胜利。

 

然而,熟知意大利的球迷都很清楚,这是一场几乎不可能纯欣赏的球赛。意大利足球充斥着各类“戏剧”、掌故、情仇,尤其是此战与卡利亚里对尤文同时开战,而且直接决定桂冠谁属,尤文、米兰、国际三方之间相互为敌,敌人的敌人并非朋友,或许是更深的敌人,这样纠缠不清的关系扯在一起,让比赛充满了无穷无尽的谈资。意大利球迷,更多是在看戏,而不是看球。

 

如果是看球的角度,卡利亚里对尤文那场乏善可陈,卡利亚里拼得极凶,导致利希斯泰纳被撞晕后下场,但他们确实做到了赛前的承诺,给了尤文米兰一个公平的交代。尤文并没有体现出8连胜中那种势不可挡,而是早早进球后便采取了“等待”的策略,虽有进攻,但安全第一,不给对手任何逼近防区的机会。

 

从看戏的角度,那这两场便意味深长得多。尤文第一球,武奇尼齐单刀接球时有越位之嫌(平行角度看似乎并非如此),但反过来,尤文少了一点一红,阿里奥多倒地滑铲时近乎是将球拍出底线,纳英格兰没有两黄早下,也明显主裁手软。米兰德比那场则更是热闹,各种戏外戏层出不穷,进球被吹、门线疑案、点球、又是点球、竟然还又是点球,夹杂着蒙塔里的反叛,与国际米兰对即将离去的老臣科尔多瓦的感谢与褒奖,所有这一切在麦孔的轰天雷声中推向最高潮。

 

无论是来看球,还是来看戏,都该满意了。麦孔这样的一脚,证明了那一点:尽管球赛中充斥着各种好戏,但最终还是足球自身之美征服了人心。

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信