襄阳市医保局成立“帮你办”

全方位受理群众诉求


  襄阳汉江传媒网消息(襄阳日报) 本报讯(记者龚莉 通讯员肖家铨)从现在起,不论何时,市民只要拨打医保局“帮你办”热线3962713,诉求就会被及时受理。

  组建“帮你办”办公室是市医保局健全“治庸问责”工作长效机制的主要措施之一,旨在及时了解群众诉求,变被动服务为主动服务,全力打造医疗保险便捷服务圈,让参保对象不跑路或少跑路。“帮你办”窗口受理范围包括因手续不全导致医保关系转移接续不能办理的;因资料不全导致业务不能正常办理的;因信息系统不支持造成暂时无法办理的;因医院或社区原因,不能正常享受医疗待遇的;因涉及人社系统部门之间配合才能实现的;因内部科室之间业务牵扯造成暂时不能办理的;参保对象反映工作人员不作为的;用人单位或参保对象提出意见、建议或投诉的。

  除了电话受理群众诉求外,市医保局还在襄阳医保网站开设“帮你办”板块,参保对象如有需求,可以下载《疑难事项“帮你办”登记表》,填好后发送到指定邮箱,市医保局将安排专人负责定时察看、下载分办,及时处理回复。在市医保局业务大厅1号窗口,也将重点受理前来办事人员的未办成事项。该局还在天济大药房市区的47家定点药店设立了医疗保险咨询服务处,由医保协理员现场为群众提供服务。群众遇到疑难问题需要协助解决,填写《疑难事项“帮你办”登记表》,由天济总店负责收集送到医保局集中处理、反馈,让参保群众不出小区就可以解决疑难问题。

  市医保局受理群众诉求的程序为:受理、分送承办、及时回访、整理归档、销号结案。该局要求各具体承办科室在收到《登记表》后的五个工作日内完成群众投诉的办理,并电话告知当事人。对不能在五个工作日内完成的,承办科室必须注明原因并上报“帮你办”办公室,由“帮你办”办公室报分管领导签批备案。“帮你办”工作要求做到有询必答、有求必应、有果必复,并建立相应的考核奖惩机制,纳入单位年度考核指标体系,实行百分考评。“帮你办”办公室每月对受理、分办、办理结果、结案等情况进行统计分析,并在行政办公会上进行通报,为领导决策提供依据。同时制定了考核奖惩办法,对符合办理条件未马上办的、承办人无故延误承办时限的、无特殊原因,应当受理而不予受理的、承办不力等导致群众投诉或媒体曝光的15种情形,对承办科室或承办人实施行政问责。

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信