襄阳汉江传媒网消息(襄阳日报) 本报讯(记者刘明)6月26日,市政协主席万桃元带领由部分省、市政协委员组成的市政协视察组来到谷城县,就城市新区规划建设进行视察。万桃元指出,要高标准、高规格谋划城市发展建设,全面提升城市综合竞争力。

  谷城子胥新城规划区总面积50平方公里,初期规划21平方公里,人口规模15万人,划分国家可持续发展试验区、高新技术产业示范区、区域物流集散区、滨江生态居住区4个功能分区。目前已开工重点工程类项目15个,4个基础设施类项目正在全力推进。

  视察组一行先后视察了规划中的子胥新区起始界点、取水口和起步区建设,走进产业新区部分企业,了解企业发展情况。委员们建议在新城、新区建设中要统筹规划,分步建设。要充分考虑当地环境、历史文化背景,考虑与老河口、丹江口建设的差异,错位发展建设。

  万桃元表示,建设子胥新城和产业新区是落实市委、市政府关于河谷组群发展、建设市域副中心城市的需要,是拓展城市发展空间、谋划谷城未来发展的重大战略决策。各相关部门要全力配合,抓紧完善规划方案,加快建设步伐。要“以高度共识凝聚力量”,站在对谷城未来发展、可持续发展的高度,高标准规划建设好新区;要“以科学规划引领建设”,处理好新城建设与旧城改造的关系,与老河口、丹江口组群,实现优势互补、差异化发展;要“以创新精神破解难题”,突出“民本”理念,用改革的思路、市场的办法运作新区建设;要“以务实的作风干事创业”,扎实推进基础设施和招商引资工作。

  本报讯(记者朱科)6月26日,市政协党组副书记、副主席张克启带领市政协视察组,对老河口市城市新区规划建设情况进行视察。

  视察组一行察看了陈埠安置区建设项目,详细询问了该项目的土地使用、设计施工、村民安置等情况。在316国道绕城公路建设项目工地上,视察组听取了项目秘书对施工进度的介绍,并了解了项目的施工重点与难点。在城南新区卢营社区安置房二期建设项目现场,视察组了解到,项目总投资约4.92亿元,采取BT形式招商,将于8月份完成拆迁、征地补偿工作。视察组还对老河口市新一中项目,巴黎都市、水岸新城等楼盘进行实地察看。

  在随后召开的座谈会上,视察组听取了老河口市关于城市新区规划建设的汇报。张克启指出,老河口市在地根、银根十分吃紧的情况下,贯彻落实市委重大决策态度坚决。视察组建议,老河口在城市新区规划过程中,应当搭建规划专家与本地文化人的交流平台,使老河口深厚悠久的历史文化融入到新区规划中。同时,要注意与谷城的组群发展,切实把河谷新城建设成为襄阳大都市的副中心。

  本报讯(记者邢敦杰)6月26日,市政协副主席龚爱华带领市政协视察组视察保康县城新区规划建设情况,现场察看了清溪河景观工程、温泉小镇、牌坊湾新区和万年山新区。

  保康县引入国际“慢城”理念,立足国家4A级景区标准,按照“南北拓展、东西呼应、山水交融、古今对接”的构想,着手修定县城规划,重点实施了1∶500地形图测绘、保康县城总体规划修编等工作,努力将保康县城打造成宜居宜业的山水园林县城。

  龚爱华指出,保康县城新区规划建设方向明确,思路清晰,符合市委、市政府提出的“把保康建成都市襄阳后花园和绿色襄阳示范区”的总体要求。要进一步加大县城总体规划修编工作力度,尽快通过评审并付诸实施。要着眼于区域统筹和城乡统筹,重点研究县城新区的发展重点和功能布局,彰显地域文化内涵,突出生态特色。要按照“规模适度、布局合理、功能健全、特色鲜明”的要求,制定县城新区项目建设的路线图、时间表和任务书,创新新区项目建设体制机制。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信