推广蔬菜“一年三熟”模式

汪庄村扶贫开发闯新路

  襄阳汉江传媒网消息(襄阳日报) 本报讯(通讯员李丹丹 杜明豪 记者崔瑞波)7月19日,襄州区扶贫开发工作现场会在老区张家集镇召开,与会者实地参加了汪庄村蔬菜“一年三熟”模式,认为汪庄村为全区贫困村开发作出了榜样,闯出了一条扶贫开发的新路子。

  张家集镇汪庄村位于滚河北岸,全村 358户,1556人,耕地2400亩,人多地少,全村有40多户特困户。如何带领村民走上扶贫产业开发之路呢?汪庄村干部走访群众后,决定还是在蔬菜产业上动脑筋。

  为提高土地利用率,缓解产业争地的矛盾,增加农民收入,提高农业开发效益,2010年春,在区扶贫办指导下,汪庄村成功探索出了“马铃薯--花生(西瓜)--芥菜(萝卜)”和塑料中拱棚反季节蔬菜模式,变以往的“一年两熟”为“一年三熟”,目前,全村已发展“一年三熟”蔬菜种植面积达800亩,反季节蔬菜180亩。该村四组农民方保海种植“一年三熟”蔬菜5亩,每年纯达入4万多元。

  此外,该村还成立了蔬菜专业技术协会,引领全村“一年三熟”蔬菜生产模式朝更大规模、更高层次发展,协会在生产关键环节,举办现场培训会,新品种、新技术推广观摩会。并在每个组培育出5户科技种植示范户,10个蔬菜种植能手。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信