襄阳汉江传媒网消息(襄阳日报) 记者杜守雨 黄金晶 通讯员陈莹 张锋 林丽

  “锅底湖社区八组一名临产妇女已发生阵痛,急需转移!”8月6日8时许,正在谷城经济开发区谷水路参加抗灾的谷城消防官兵收到求救信息,立即分出一部分官兵赶往现场。

  锅底湖社区八组地势较高,没有被淹。但谷水路与锅底湖社区八组之间的道路积水深达1.5米。6名党员官兵身系安全绳,涉水200多米进入锅底湖社区八组。

  当时,李燕珍子宫已开始收缩,阵痛不断,面色苍白。在与李燕珍家人商量后,消防官兵与村民找来一张竹床和棉被,准备将李燕珍举过头顶步行抬出洪水区。

  竹床被抬至水边时,谷城消防大队指导员陈勇再次向市应急救援支队现场指挥中心汇报了情况,市应急救援支队当即调遣附近的一只冲锋舟赶往现场。

  10多分钟后,冲锋舟将李燕珍安全转运到停在谷水路的120救护车上,送往城区医院。

  就在众人转送李燕珍的同时,盛土康镇小沟村二组的陈小丽也面临着考验。

  6日清晨,小沟村河水暴涨。陈小丽临产在即,一家人只好拨通了盛土康中心卫生院的急救电话。

  盛土康中心卫生院的急救车立即带上医生及相关设备向陈小丽家进发。8时30分钟,急救车赶到小沟村。但是陈小丽家门前的河水深达1.5米左右,将小沟村与外界连接的道路彻底切断。

  陈小丽的亲属在对岸告知医生,陈小丽腹痛加剧。闻讯的该镇、村干部和盛土康卫生院的领导组织人员赶到现场,并组织村民协助医生渡河救人。

  因水流太急,第一名医生到达河中间时,被急流冲走2米多远,众人施救才得以脱险。

  妇产科主任刘云祥最终强行渡河成功,跑步来到陈小丽家中。

  这时,产妇的宫口已开全,胎儿头部已外露。李云祥等医生现场采取非常措施,中午12时10分许,陈小丽产下一名男婴。

  听到母子平安的消息,在场的人员都松了一口气。刘云祥谢绝了陈家人的款待,嘱咐了陈小丽产后相关注意事项后,渡河投入到新的救援中。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信