襄阳汉江传媒网消息(襄阳晚报) □本报通讯员王锋丽 记者陈霜

  昨日,马志伟被送往武汉协和医院,准备实施“换心”手术。年仅28岁的他不久前被查出患上了扩张性心肌病,每一分钟,他的心脏都在一点点“长”大,至今已是常人心脏的两倍。“赶紧转到大医院去,及时进行手术,再拖下去,随时都有猝死的可能。”6日,襄阳一家医院的医生催促着小马的双亲。

  两个傍晚筹集12036元善款

  9月3日,樊城柿铺办事处白湾社区书记办公室的门被推开,一个中年妇女泪水涟涟,一下就跪在了办公桌前,把社区书记高峰吓了一跳。“老嫂子,有什么事起来慢慢说,可别这样。”高峰伸手扶起了她。

  这个中年妇女就是马志伟的母亲,她育有一儿一女,原本已经很满足,却不想儿子突然查出患有心肌病。而“换心”的第一次手术,至少需要10万元。

  得知马家目前所面临的困境后,高峰随即召开了社区两委班子会议。会上,有党员提议,发动社区居民为马志伟捐款。

  为了节约时间,白湾社区60多名党员自发印制了捐款倡议书,并制作了募捐箱。高峰带头捐了1000元,社区工作人员也踊跃捐款。李婶家里条件不错,她捐了100元,低保户老王头则捐了10元表达心意。

  仅用了两个傍晚,就募捐到12036元善款。

  只有换心脏才能活下去

  6日上午,记者和柿铺办事处副书记刘传合、白湾社区工作人员一起来到了医院,在病榻前,将12036元募捐款交到了马志伟的手上,鼓励他树立信心、对抗病魔。

  据马志伟的母亲介绍,今年春节后,儿子就常有些头晕、胸闷的感觉,开始以为是工作太辛苦了,也没当回事,后来发展到四肢无力。到大医院检查后,才知道患上了扩心病。“他还这么年轻,他的儿子只有4岁啊。”说到伤心处,她又忍不住抹起了眼泪,“到了武汉,还要等脏源,只有换心脏他才能活下去。”

  柿铺办事处分管民政的刘传合边安慰马家两老,边告诉他们,目前办事处已在为马志伟申办低保,“有了低保,就能申请大病救助。小马在武汉的病情、手术情况等,也要及时反馈给社区。左邻右舍们也都盼着小马的好消息。”

  左邻右舍帮忙干农活

  在白湾社区,谈起马志伟,邻里的大伯大婶们都说他“老实、本分,是个好孩子”。

  白湾社区有支治安巡逻队,多年前,马志伟曾是一名治安巡防队员,工作尽职尽责。小伙子的表现,人们至今都还记得。现在马家出了这么大的事,邻居们都捐了款,还主动帮马家干农活。

  马志伟的母亲告诉记者,这些天他们一直陪在医院,小女儿每天送饭来,儿媳妇在家照顾小孙子,“心里总惦记着家里的一亩多菜地,要是这么荒了,回来地里连棵菜也没有了。”

  前两天,她委托人帮忙把地里的花生给收了,眼下又到了下种子的时间。高峰告诉记者,社区会派人照看马家的菜地,让他们无后顾之忧。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信