襄阳汉江网消息(襄阳晚报) □本报通讯员饶兴梅 记者孙修廷 张伟

  17日是樊城回龙寺社区召开本月警民恳谈会的日子。

  当日一大早,樊城屏襄门派出所民警陶连文就赶到回龙寺社区准备主持会议。9时许,记者到现场一看,人还真不少,大伙儿谈得正在兴头上。陶连文一边忙着记录大伙儿的建议,一边不时解答几句。“原来我们到社区走访,有的居民还嫌你烦,也不愿和你多说。搞了这半年的警民恳谈会,我最大的感觉就是——大伙儿愿意和我们交流了,提出了很多建议,和我们一起解决了不少问题。”他说。

  “拉家常”,让警与民靠得更近

  从今年4月开始,樊城警方在各社区统一开展每月一次的警民恳谈活动。

  为了让居民感到召开警民恳谈会不是“作秀”、“搞形式主义”,社区民警们下了一番功夫。

  长虹路社区民警张承华、王碧在社区召开警民恳谈会,现场向居民演示了反锁防盗门、睡觉时在窗口放置易碎物品、背包的技巧、背包行走方位的选择、佩戴金银首饰衣着的选择以及多发性诈骗案件的表现形式、犯罪手法等防范小技巧,受到社区居民的一致好评。

  不设固定会场,不设主席台,不拉会议横幅,不限出席对象及人数,不限会议结束时间、个人发言时间、发言内容。这样的警民恳谈会果然受到欢迎。越来越多的社区居民,像平时看热闹、拉家常一样聚到一起,参加这种在他们看来简单、自然的会议;有的人不能亲自来参加会议,便托人给社区民警捎话。

  办事靠谱,赢得众多铁杆“粉丝”

  和许多同事一样,樊城王寨派出所衡庄社区民警刘国平对警民恳谈会的程序都已了然于胸:先是通报上次会议居民建议的办理情况,做到件件有答复、有解释。然后,征求群众对公安工作、政府工作的建议。

  6月21日上午,衡庄社区居委会五组召开恳谈会时,居民李大爷反映儿子离婚后常年在外打工,丢下孙女给他,因自己年纪大了也不知怎么办,孙女都9岁了还没有户口。开完会,刘国平就迅速核实情况,在最短的时间内帮小女孩解决了户口问题。

  李大爷逢人便说:“派出所现在办事靠谱了。”

  樊城回龙寺社区居民徐女士向社区民警陶连文反映:小区的下水道被堵了。没想到,陶连文第二天请来了市政管理处的工作人员,当天下水道就通了。

  这良好的“第一印象”让徐女士成了恳谈会的铁杆“粉丝”,每月召开警民恳谈会,只要没什么事,她一准参加。

  服务居民,半年解决问题数百件

  4月26日,在乔营社区警民恳谈会上,祥云小区居民代表反映,该小区800余户居民入住小区多年,但由于小区是廉租房和经济适用房,导致户口迁移困难,给生活造成许多不便。获悉这一情况后,樊城公安分局及时向市公安局户政部门报告,进行沟通协调,于6日内解决了该小区居民的户口迁移问题,小区居民交口称赞。

  这事一传开,社区民警在辖区群众中增添了不少威信,警民恳谈会受到了更多人的关注。

  昨日,樊城治安大队负责人告诉记者,这半年来已经召开了300多次警民恳谈会,收集意见、建议800多条,化解纠纷近300起,为群众办实事400余件。

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信