放弃见亲人最后一面

好男儿忍住悲痛捐髓救人



  襄阳汉江网消息(襄阳日报) 通讯员 高俊红 记者 彭艺唯

  12月12日,家住铁路四院的杜前委反复摩挲着捐献造血干细胞荣誉证书。证书上有这样一句话:“您的这一人道善举使患者获得了重生。”看到这儿,他不禁泪如雨下。12月9日,在武汉采集造血干细胞前一天,杜前委的姐夫离开人世。一边是自己的亲人,一边是等待重生的白血病患者,杜前委选择留在武汉,完成采集……

  35岁的杜前委,1996年开始参加无偿献血,已先后两次获得全国金奖志愿者荣誉称号。“当时看到市中心血站正在宣传无偿献血知识,知道献血不会影响自身健康,就献了血。后来献血的次数多了,渐渐有了一种成就感,我可以尽我所能去帮助别人。”杜前委说,1998年以后,他开始捐献成分血,因为献成分血间隔短,28天后就可以再献一次。除了积极参加无偿献血外,杜前委经常到人民广场等地,向市民介绍无偿献血知识。

  2009年,杜前委加入中华骨髓库。今年8月,他与苏州一名白血病患者初配成功,9月10日通过高分辨配型。杜前委说,亲戚中他和姐夫关系最好。姐夫患有红斑狼疮,住院时晚上都是他在照顾。这次去武汉捐献造血干细胞,他最担心的就是姐夫。

  12月9日,杜前委注射了第四支动员剂。按计划,第二天再注射一支动员剂,就可以正式采集。吃晚饭时,杜前委接到电话,得知姐夫已经去世。杜前委说,当时就像有一把锤子在胸口猛锤了一下,“姐夫走了,我应该去送送他,但苏州的那名白血病患者已经进入了高压舱,我不救他,他必死无疑……”杜前委留在了武汉。经过10日、11日两天采集,他共捐献4500毫升造血干细胞悬液,成为今年我市第五例造血干细胞捐献者。

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信