襄阳汉江网消息   □本报通讯员李丽

提起在襄阳市中医医院心病科住院期间的经历时,心脏病患者朱奶奶表示,最难忘的是医务人员以心换心的感动。

朱奶奶年近七旬,患高血压30多年,去年开始经常咳嗽不止、胸闷胸痛,严重时晚上不能睡觉。在市区一家医院,朱奶奶被确诊为心脏病,医生称要到武汉进行换瓣膜手术才能根治。但朱奶奶的一位朋友称,换瓣膜手术风险高,不主张进行该手术。无奈之下,朱奶奶只好暂时住进那家医院。可住院多日,病情始终没有好转的迹象,反而越来越严重……

子女们看在眼里,急在心里,最后带着朱奶奶来到市中医医院,希望能用中医的方法为母亲减轻痛苦。朱奶奶说,她刚来到市中医医院时,双下肢浮肿严重,而且深夜经常坐立不安、咳嗽不止,根本没法睡觉。

住院以后,针对朱奶奶的病情,主管医生刘隽一边强心利尿,一边精心组方,采用中药温阳利水、化痰止咳为法,还四处查找医书,请教心病科主任王晓东,希望能让朱奶奶尽快好起来。

治疗了半个月后,朱奶奶的病情终于有了起色,夜里能躺下睡觉了,胸闷症状大为减轻,咳嗽症状也明显减轻。刘医生介绍,朱奶奶患的是“老年瓣膜性心脏病合并心衰”,心功能是最严重的Ⅳ级,由此产生了肺淤血,因此患者的咳嗽非一日之功所能及也。只有洞悉病理,中西并重,方能“力挽狂澜”,挽救生命。

朱奶奶说,市中医医院的医务人员不仅技术好,而且责任心很强。王晓东主任平时很忙,但他还是坚持每天对科室的重病号嘘寒问暖,让患者心中感觉十分踏实;护士长周海莺经常带着微笑来到病房,虚心听取患者的意见;护士们每天都会巡视病房好多次,对患者无微不至地关心……朱奶奶哽咽着说:“能遇到这么好的医务人员,真是我的福气啊……”

一位重病老人为何出院后还念念不忘医院的医务人员?因为襄阳市中医医院的医务人员用真心、诚心、耐心、爱心感动了患者,让患者铭记于心,感恩于心。

责任编辑:汉江网编辑
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信