襄阳汉江网消息      熊元惠

我的家乡在樊城区牛首镇,紧靠汉江,土地肥沃,人杰地灵。从我呀呀学语开始,母亲就教我唱童谣。童谣内容丰富,思想性强,涉及面广。有吃穿住行,礼仪待人,做人做事,学习劳动,百鸟动物,天文地理,时间气象……不过,在那缺衣少食的年代,我最喜欢的童谣还是对吃的向往。像“桃花开、杏花落,枣树开花吃馍馍。”枣树一开花,就要收割小麦,新麦一进屋,就能吃上一顿白面馍馍,每年,人们都盼望枣树开花。像“月亮宝宝算一算,舅舅来了做啥饭,烙煎饼、蒸馍馍,一个一个又一个。”一唱起这首童谣,我就盼望着舅舅早点来,天天来。还有“过年年,有肉肉,吃肉肉,饱肚肚”,“板凳娃歪歪,我是妈妈的乖乖,妈妈给我饭吃,还有喜鹊蛋子。”一遇到天旱,就唱:“老天爷,快下雨,保佑娃娃吃白米”等等。

那时大人为了使自己的孩子从小就懂得学知识、学文化的重要,就教孩子们唱这样的童谣:“好娃娃,要读书,不读书,大老粗,做事情,受欺负。”“学文化,学本领,为国家,为人民。有文化、本领高,造飞机,造大炮,打得敌人哇哇叫。”

有的童谣充满了对美好生活的向往。如“花喜鹊,叫喳喳,有喜事,到我家。吃香香,穿花花,全家人,笑哈哈。”“大公鸡,喔喔叫。太阳出,月亮落,今天又比昨天强,明年更比今年好。”

“小娃娃,要讲礼,见了老人要客气,问声好,作个揖,且莫胡来乱规矩。”这首童谣是教育小娃子懂得礼貌,尊敬老人。那个年代小娃子一见到老人就笑脸问候,打躬作揖。还有一首童谣,教育小娃子做客坐席的时候,让大人先坐,席上夹菜让大人先夹,吃饭莫泼泼洒洒,要爱惜粮食,吃完饭等大人下了桌子,自己再走。童谣这样唱:“坐席莫先抢凳子,夹菜莫先动筷子,吃饭莫掉米粒子,吃罢莫先下桌子。”

家乡的童谣特别多,特别美,是人民群众智慧的结晶,是“草根”文化的创新,教育人,培养人,我是唱着童谣长大的。几十年过去了,至今我记忆犹新。

本版投稿邮箱:xyrbwh@126.com

责任编辑:袁满
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信