襄阳汉江网消息      全媒体记者 姜雁冰

  2月27日,记者在宜城市雷河镇辛常村采访,遇到该村保洁员李茂书正在清运垃圾。李茂书今年已经68岁了,是该村十二组村民。他告诉记者,去年经过村民们的“海选”,让他这个年近七旬的老人当上了村里的保洁员,每个月他也可以像城里上班的人一样挣工资了。

  保洁员要“海选”?这可是个新鲜事。该村党支部书记邹宗政的一番话,让记者疑惑顿释。他告诉记者,“洁万家”活动刚开始的时候,村里开展环境整治请了10来个人清理村民房前屋后的柴堆、粪堆和乱砖头瓦块之类的东西,但是搞不下去。没办法,又组织村干部亲自上阵,仍有部分群众不配合。“如果一直照这样下去,想把‘洁万家’活动持续开展下去,可能性不大。”邹宗政说,为了探索一个长效的可行的机制,村里与宜城市纪委驻村“三万”工作队的队员们进行了商量,决定开一个群众大会,该怎么开展“洁万家”,让群众说了算。

  “通过群众会,大家一致认为,保洁员很关键。”邹宗政说,保洁员除了要有责任心外,还要有不怕吃苦、无不良习惯、热心公共事务的心,还要有一个棒身体,按照村里大会决定,采取自荐与推荐相结合的方式,从村民当中“海选”保洁员。

  一听说要“海选”保洁员,村里一下子“炸开了锅”。先后有200多村民踊跃报名。按照当初定下的标准,从中筛选出了11人进行公开竞聘,最终确定了3名作为村里的保洁员,而李茂书就是这次“海选”出来的保洁员之一。

  李茂书告诉记者,他刚上岗那阵儿,村民中确实有些“捣蛋”的,慢慢的就好起来了。现在村里也建了垃圾池,村民们也能做到门前屋后自扫,垃圾入桶、入池,不乱丢东西了。

  “我有一个孙娃子在襄阳城里打工,今年过年回来看到村里这么干净,说没想到变化这么大,都赶上城里了。”李茂书说。

  邹宗政介绍,辛常村是一个大村,有670多户,13个村民小组,3100多人。“洁万家”活动开展后,村里把全村分成了3个清洁小区,每个清洁小区安排一名保洁员。保洁员的工资来源由村民交一部分,村里补贴一部分。村民交的一部分,村里按一般农户每月交2.5元,有经营性质的农户每月交5元,单门独户的老人、特困家庭不收钱的原则收取。

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信