襄阳医生武汉捐髓救人

六旬父亲骑行到武汉支持儿子



   襄阳汉江网消息      □本报通讯员李娟 记者李兴会

  2012年春,襄阳一中学生张文驰在高考前夕,为身患白血病的福建4岁小男孩成功捐献了50毫升造血干细胞(俗称骨髓),被誉为“最美中学生”。

  前天和昨天,襄阳中医医院医生涂波为河北24岁患白血病的男子先后捐献了450毫升骨髓,于昨天下午回到襄阳。

  据悉,涂波是我市首位成功捐献骨髓的医务工作者。

  捐髓450毫升

  昨天下午3时20分,D5207次动车缓缓停靠在襄阳东站,11号车厢车门打开。1分钟后,一位身穿灰色夹克的年轻男子抱着一个婴儿,笑容满面地走出车门。

  在站台等候的人快步迎上去,没有多余的话,先是深深地拥抱,随即一大束鲜花递到了该男子的手中。欢迎人群的背后,是一条横幅,上写:欢迎“最美医生”涂波同志捐髓归来。

  刚下火车的这名男子正是襄阳市中医医院口腔科的医生涂波。

  4月12日,涂波在母亲、妻子、儿子的陪伴下来到武汉同济医院,准备捐献骨髓。在连续注射了4天动员剂后,17日,涂波捐出了250毫升造血干细胞悬液。因患者病情需要,18日上午9时,他再次捐出200毫升。

  涂波首次捐献的骨髓,已由专人于当天晚上送到北京,移植到患者体内。18日上午捐献的骨髓也于当天送到北京,于当晚移植到患者体内。据介绍,患者是一名24岁的男子,河北人。

  “最美医生”其人其事

  涂波现年33岁,2005年毕业于郧阳医学院,现为襄阳市中医医院口腔科医生。

  涂波性格活泼,兴趣广泛,积极参加公益活动,是一名忠实的献血志愿者。

  2005年,在一次献血过程中,他了解了捐献骨髓的相关事宜,留了样本,成了中华骨髓库造血干细胞捐献的志愿者。从那以后,他年年盼,希望能跟某个人配上型。“我是个医生,特别理解那些生病的人心里的渴望。”

  机会终于来了。2012年12月初的一天,涂波接到了中华骨髓库湖北分库打来的电话,告诉他样本初配成功。

  第二天,他来到襄阳市中心血站采血做“高配”(进一步配型)。

  今年2月的一天,襄阳市红十字会通知涂波高配成功,体检也合格了,4月份就可以捐献骨髓了。

  3月9日,中华骨髓库湖北分库将邀请涂波到武汉捐献骨髓的函寄到了襄阳市中医医院。回到家中,涂波将这个消息告诉了妻子李玉婷,获得了支持。

  定于4月12日到武汉,直到临走的前一天,涂波才将情况告诉父母。

  “当时我们确实很担心,有顾虑,毕竟我的小孙子才10个月大。”涂波的母亲说,“经过儿子、儿媳的解释,我们理解和支持他去做这件善事。”

  12日,涂波启程去武汉,同行的还有母亲、妻子和儿子。“说不紧张是假的,我们陪着他,大家都放心。”李玉婷说。

  父亲骑行到武汉支持儿子

  按计划,17日上午,涂波将第一次捐献骨髓250毫升。谁知16日晚12时许,他却接到了父亲的电话。

  “我爸说他骑自行车到武汉了,但找不到地方,让我去打的去接他。”昨天下午,涂波说起父亲以他意想不到的方式支持他,他特别感动,“自小到大,我做啥我爸都支持。让我啥都做,但不能沉迷。”

  涂廷宽62岁,是襄阳市一名自行车骑行爱好者。

  16日5时许,涂廷宽在铁哥老孙的陪同下,从襄阳出发,沿316国道骑行350公里,于当天晚上12时许到达武汉。

  第二天上午,看着粗大的针头扎进儿子的胳膊里,“我的眼泪哗地下来了,可他爸说‘挺住,儿子,我给你鼓劲’。”涂波的母亲对记者说。

  涂波告诉记者,父亲虽然是襄阳骑行圈内的“名人”,却是自己的“学生”。“我从大二就开始玩自行车,我爸是受我的影响才爱上骑行的。”涂波还告诉记者一个秘密:他的妻子李玉婷也是他在参加骑行活动时认识的“骑友”。

  “我的工作单位离家远,当时参加了一个自行车俱乐部的骑行活动。”李玉婷笑着说,“我就参加了那一次活动,却认识了涂波,后来相知相爱。”

  患者承诺将爱心传递

  因涂波无私捐献了450毫升骨髓,远在千里之外的患者将获新生。

昨天下午,记者见到了患者亲手写给涂波的感谢信。这封信写在粉红色的信纸上。

  患者称涂波是他的救命恩人。“当全家人得知找到配型的消息后,高兴地大哭了一场。遇到你这么好的人,我在医院里深深地为你鞠躬,以表谢意。”

  患者说,虽然他和涂波不曾相识,但因为涂波的出现,改变了他的命运,给了他第二次生命。接下来,是患者一连串的“谢谢”——“谢谢你,让我有了活下去的希望;谢谢你,让我有机会回到亲人身边;谢谢你……”

  患者最后说:“如果我能挺过这关,继续活下去,我希望也能用我的爱去温暖他人,回报社会。”

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信