襄阳汉江网消息(襄阳晚报) □黄朝忠

  端午节,人们免不了要包粽子、吃粽子。可我们又为啥要把粽子包成三角形呢?

  据传说是这么回事:屈原投江以后,楚国人民为了悼念这位伟大的爱国诗人,每逢端午节这天,汨罗江附近的百姓就往江里投入米饭,以祭祀屈原。

  可每年端午节百姓如此投饭,屈原却一粒也没有尝到。第二年五月初二的一个晚上,汨罗江附近的一个百姓说他突然梦见了屈原,屈原拱手告诉他:“谢谢你们的好意,你们端午节投的米饭我都看见了,可我一点也没吃到,全让水族们吃了。”

  人们一听非常气愤,但又无可奈何。第二天人们开始议论,大家都为屈原没吃上他们投入的米饭而感到遗憾。于是,大家就在一起出谋划策,希望想出好办法能让屈原在端午节这天吃上他们的米饭。

  这时,有个智者突然眉头一皱,想到了汨罗江边到处是菱角,鱼虾龟蚌却不吃菱角。于是他建议说:“我们何不用大片的竹叶把米包成像菱角一样的形状,煮熟后投入江中?这样,那些水族以为是菱角就不会再去抢吃了,屈原就能吃上我们投的熟米饭了!”智者还把包出的三角形米饭称作粽子。

  智者高见,人们拍手叫绝,说是好办法。于是在端午节这天,家家户户就用大片的竹叶包糯米煮熟后投入汨罗江中。

责任编辑:数字报编辑
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信