襄阳汉江网消息(襄阳日报) 本报讯(记者黄金晶 通讯员 周斌)6月29日,一对外地母女在汉江游泳时险被江水吞噬。万幸的是,一位勇敢的“快递哥”将她们救起,避免了一场悲剧。

  7月1日上午,记者通过多方打听找到救人者姜宏伟的家,没想到却吃了闭门羹。邻居们说,小姜知道有记者来采访他,一大早就躲出去了,“他说这都是自己应该做的,没啥大不了。”

  2日,记者再次联系上姜宏伟和几名知情者,这才了解到当天的经过。

  姜宏伟,40来岁,是市邮政部门的一名快递员。6月29日傍晚,他和几个朋友一起到汉江檀溪段游泳。18点多,几人见天色渐晚,便起身回家。走了没多久,姜宏伟发现忘了拿衣服,又独自返回。

  走回江边时,一对母女正在水里嬉戏。一个七八岁的女孩套着一个游泳圈在浅水区玩,她的母亲用绳子拴住游泳圈,陪在一旁。

  姜宏伟拿起衣服,转身离开。就在这时,意想不到的事发生了:女孩从游泳圈中滑了出去,掉入水中,她的母亲慌忙伸手去抓,也不慎掉入江中。母女俩戏水的地方水并不深,可两人落水后手忙脚乱,竟一同向深水区滑去,眼见就要没入江中……

  “不好,出事了!”此时,姜宏伟正站在离出事地点两三米远的地方。他一见险情,立马跳入水中施救。姜宏伟回忆道:“那时真来不及多想,就是本能地跳了下去。”

  姜宏伟入水后,两手分别抓住母女俩,想把她们拖回岸边。可这母女俩由于慌乱,竟死死抓住姜宏伟的头、脖子不肯撒手,眼见连他也要被拖入水里。

  一连呛了几口水,姜宏伟的体力越来越弱。他急得直喊:“快撒手,不然都没命了!”母女俩这才松手。随后,姜宏伟让母女俩扶着他的肩膀,提起一口气,向岸边拼命游去。在几位路过市民的帮助下,这对母女被救起。

  上岸后,姜宏伟发现身上有多处被抓伤,同时,由于被水呛又用力过猛,他的鼻腔、口腔里也鲜血直流。

  脱险后,被救女子告诉众人,她和女儿是湖南株洲人,租住在檀溪路。当天原本只想带女儿来玩玩水,不料险些丢了性命。

  为了报答救命恩人,这名女子准备拿出5000元表达谢意。一听这话,姜宏伟连连摆手:“谈啥钱不钱的,这都是该做的。你还是赶紧带女儿去看看医生吧。”说完,脸带血迹、满身湿透的他离开了现场。

  2日上午,当记者来到姜宏伟居住的小区时,邻居们正在传颂他见义勇为的事迹。邻居周大妈说:“平日里小姜就是个很正直的人,邻居有啥事他都愿意帮忙。”周大爷也对姜宏伟的行为竖起了大拇指:“这个小伙子真了不起,他给我们襄阳人争了光!”

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信