4c0f6e12e0040e83866028

 

c5bab11697044dc186d6523e9bbd0d36

 

2007111420570897

 

景点介绍

现在的古隆中是一个以诸葛亮故居为主体的文物风景区,总面积12平方公里,景区内群山环抱、松柏参天,景色颇为优美。有隆中山、乐山、大旗山、小旗山,主要景点诸葛亮故居、武侯祠、古柏亭、抱膝亭、躬耕田、小虹桥、六角井、观星台等。

古隆中形成文物风景旅游区已有一千七百多年的历史,明代已经形成了“隆中十景”:草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、武侯祠、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。建国后,又先后修建或新建了隆中书院、诸葛草庐、吟啸山庄、铜鼓台、长廊、观星台、棋盘石、琴台、孔雀寨、猴山等众多景点,近年又新建了“千古名相诸葛亮彩塑展”、上山滑道和山顶标志性建筑——腾龙阁,丰富了文化景观。

相关背景:三国故事“刘备三顾茅庐”的故事就发生在这里,脍炙人口的“隆中对”的出典就在这里。诸葛亮本是山东琅琊人,幼年失去了双亲,17岁随叔父来到襄阳隆中,躬耕苦读,留意世事,被称为“卧龙”。后来刘备三顾茅庐,诸葛亮全面分析了当时三分天下的局势,提出了一统天下的谋略,这就是著名的《隆中对》。

交通

512公交车为非空调车,票价1元,约10分钟一班,尾班车为18:30。到了古隆中总站后,还要步行约六七百米才到景区大门。总站那里有很多三轮车夫拉客,2元/人送到景区。步行的那条路一边是襄樊学院的围墙,一边是山,走时比较乏味,但可以选择在围墙的几个缺口或小门进入襄樊学院,顺着林荫大道往里走,经过大草坪、饭堂、宿舍区、球场,在西南门出去就是了。

责任编辑:陈孟苏
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信