本报讯(通讯员王艳明)今年来,石花镇小坦山村组织开展以“居民公约、六防八建、平安大院”为重点内容的平安创建活动,促进新农村社区的稳定和谐。

以“居民公约”为载体,推进村民自治管理。该村组织开展平安标语、平安警示牌等进村组、进大院、进农户活动,把《居民公约》、《居民日常安全提示》、《农村普法知识读本》印发、张贴、宣传到每家每户。购置安装三个高音喇叭,覆盖全村,定时播放《居民公约》、《法制知识》及上级党委、政府的方针政策,播放平安大院、平安农户和遵纪守法户标准,强化村民自治管理和自我防范。同时,加强村综合服务体系建设,增强服务管理功能。

以“六防八建”为载体,推进大院治安联防。由综治专干牵头,村支两委协调组织,通过宣讲防火、防骗、防盗、防黄赌毒、防安全事故、防自然灾害知识,提高居民自防能力。该村开展了以法制为支撑,建守法大院;以科技为支撑,建知识大院;以建设为支撑,建康居大院;以产业为支撑,建富裕大院;以民心为支撑,建和谐大院;以文化为支撑,建文明大院;以安全为支撑,建平安大院;以服务为支撑,建惠民大院的创建活动。

同时,该村推进“平安文明户”争创活动,以大院为单元、以农户为基础,组织开展“一院五户”(平安大院,遵纪守法户、平安文明户、平安示范户、普法示范户、十好十星户)评选活动,在每个大院公开评选条件和标准,每年组织居民评选授牌一次。对家庭成员有违法违纪、破坏传统美德、经常发生矛盾纠纷的家庭取消评选资格,摘掉其标牌。以此规范居民行为,推动基层平安创建,形成人人参创参建、共享平安成果的良好氛围。

责任编辑:朱孔舒
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信