导语:“牙痛不是病,痛起来真要命”这句俗语,充分体现了牙病在人们心目中的地位——即便痛得要命,牙病仍然不是病,至多是一种小病。这是人们长期以来的错误认识。实际上,口腔健康与全身健康是息息相关的。

九种食物能赶走大黄牙 石榴吃多了会腐蚀牙釉质? 为什么有人会少了几颗牙 小心刷牙不正确惹来黄牙和蛀牙 更多>>

  牙口好才能享受各种美味,可你知道吗?有些吃法正在悄悄地伤害你的牙齿。美国“雅虎健康网”2月22日载文,刊出美国多位牙科专家总结的“最毁牙的吃法”,帮你改掉坏习惯。

  1.大口啃苹果。美国口腔正畸学医师协会会长约翰·布扎托博士称,尽量避免直接用牙啃苹果和胡萝卜等硬脆果蔬,它们是引起牙隐裂最大的祸首。可以将这些食物切成小块食用。类似的还有嚼冰块,也会导致牙齿断裂。

  2.啃玉米。布扎托博士表示,啃玉米容易导致牙齿松动或脱落,还会引起假牙移位。建议将玉米粒剥下后再吃。

  3.吃完面包不漱口。面包等精制面食会使口腔酸性猛增,腐蚀牙釉质,还容易残留在牙缝中。因此吃面后要仔细漱口。

  4.用牙撕包装。有人图方便,用牙撕包装、开瓶盖等,很容易使牙齿断裂或移位,包装上的病菌还会悄无声息地进入口腔,影响人体健康。

  5.总喝瓶装水。美国佐治亚州牙科专家布雷特·西尔弗曼博士称,瓶装水在净化过程中,酸性会增强,容易引起龋齿。一些纯净水中缺少牙齿必需的矿物质,常喝也有害牙齿健康。此外,苏打水、运动饮料大多也含有酸性物质,会腐蚀牙釉质。建议喝烧开的自来水,或使用吸管,减少饮料与牙齿接触的机会,也有一定预防作用。

  6.爱吃薯片和干果。薯片、爆米花在咀嚼过程中先脆后黏,很容易塞在牙缝中,滋生细菌,导致龋齿;一些干果,如葡萄干、无花果和杏干营养丰富,但同时也含有大量的糖和纤维素,容易增加牙齿周围糖分的残留量。

  7.常喝红茶、葡萄酒。牙釉质特别容易受到深色食物(如大酱、酱油、番茄酱、咖喱等)的影响,出现细微斑点。美国弗吉尼亚州牙科专家迈克尔·帕爱萨尼博士建议,吃这类食物时应多喝水,吃后多漱口。除此之外,一些饮料也容易引起牙齿变色。美国牙齿美容协会会长厄文·斯米盖尔博士称,白葡萄酒酸性强,会使牙齿更容易着色,酒精还会导致口腔干燥,降低唾液对牙齿的保护作用;红茶中的单宁酸也会增加牙齿着色危险,建议常喝这类饮品的人选用美白牙膏,或改喝绿茶及草药茶。

  8.爱吃酸。柑橘类水果(如葡萄柚、橙子和橘子等)中含有大量酸性物质,不利牙齿健康,因此吃后要及时喝水或漱口。醋也容易诱发龋齿,研究发现,吃醋过多的儿童,牙釉质遭腐蚀的危险会增加30%—85%。多吃些莴苣可以减轻醋对牙齿的危害。

  9.整天嚼口香糖。美国牙科专家比尔·道夫曼博士称,整天嚼口香糖等于让牙齿泡在糖水中,建议选择无糖口香糖或木糖醇口香糖。此外,美国马萨诸塞州牙科专家贵龙姆·勒平博士称,橡皮糖容易粘在牙齿上,形成牙菌斑;总含硬糖或润喉糖,同样也不利于牙齿健康。

  牙齿8个隐形杀手

  牙齿健康重在日常保健,尤其要注意一些细节。英国《每日邮报》近日报道,一些看似平常的因素可能正是伤害牙齿的元凶。

  水果茶。英国布里斯托大学医学院的研究人员发现,水果茶对牙齿造成的伤害是橘子汁的3倍。许多水果茶里的酸性物质可以腐蚀牙齿珐琅质,其中以柠檬和黑加仑最严重。为了减少损害,可多喝红茶或绿茶。红茶能预防牙菌斑,绿茶可预防蛀牙。

  健康零食。零食吃多了牙齿会受损,水果等健康食品也不例外。牙齿一天只能抵御5次酸性物质的“攻击”。所以应坚持一日三餐,少吃零食。吃东西后记得漱口,也可嚼一块无糖口香糖,刺激唾液分泌,从而达到杀菌、抑制牙菌斑的作用。

  眼药水。一些药物,如抗抑郁药、止疼药、眼药水、抗组胺和降压药可导致口干、减少唾液的分泌。常吃上述药物的人要经常做吞津练习,比如含枣核等。

  怀孕。大约50%的孕妇会出现牙龈炎,牙龈炎又会导致牙周病,口腔细菌释放的前列腺素甚至有可能诱发早产。专家建议,孕妇每天必须刷两次牙,每次至少2分钟。每顿饭后,记得要用牙线清洁牙齿。

  吃甜食后立即刷牙。吃了甜食后,口腔环境变为酸性,珐琅质稍微变软。如果立即刷牙,珐琅质极易受损,导致牙齿变得敏感。应至少间隔半个小时。晚上洗漱后不要再用清水漱口,因为牙膏里的氟化物会为牙齿提供一整晚的保护。

  糖尿病。糖尿病患者唾液含糖量相对较高,会腐蚀牙齿。其次,糖尿病会影响牙龈的血管和血流量,极易诱发感染。

  过度刷牙。刷牙次数过多同样会损伤牙龈处的齿面。另外,牙刷的毛不要过硬,刷牙时与牙齿呈45度角,并做轻柔的画圈运动。

  游泳。游泳池里的水经过氯气杀毒处理,而氯元素会腐蚀牙齿。

责任编辑:袁满
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信