本报讯(记者黄金晶 通讯员陶东海)19日,记者从谷城县综治办了解到,今年以来该县已先后摘得“全国法治建设先进县”、“全国平安铁路示范县”两块“国牌”。

该县综治办主任曹晓红告诉记者,近年来,谷城以人民群众平安幸福为目标,借争创“全省优秀平安县”契机,投入1700余万元实施平安建设“十大工程”,使社会治安环境全面优化。

今年以来,谷城政法部门选聘188名中层以上干部为“平安秘书”,为147家规模以上企业和41个重点工程项目建设跟进服务;为全县138所中小学及幼儿园配备2名专职保安;在城关镇、石花镇安装283个A类监控探头、7套出城治安卡口、8路电子警察系统,延伸治安防控触角;在各乡镇组建8人以上的中心治安巡逻队;大力推进农村“十户联防”电话报警系统建设;成立30人的应急处突队,加强应急处突队伍建设;在全县49个社区实现一区一警,首批10个社区警务室正在筹划建设中;其他三项工程也正稳步推进。

通过实施平安建设“十大工程”,谷城县社会治安持续稳定。在全市综治大暗访问卷调查统计中,该县人民群众安全感、社会治安满意度、群众对政法机关执法满意度均排名全市第一位。

9月,市综治办决定在全市开展“平安五小”工程后,谷城率先启动,将“五小”工作部署到位。据介绍,谷城将通过建立定期排查制度、民情档案、分级办理制度、考核奖励制度,使“五小”问题排查登记率达100%,解决化解率达98%以上,使平安家庭、平安网格(小组)平安村(社区)创建合格率达到90%以上,群众安全感指数达到90%以上。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信