本报讯(记者龚莉)到2015年,我市城区将建立起机构设置合理、基础设施完善、服务功能健全、人员素质较高、运行机制科学、监督管理规范、覆盖全体城市居民的社区卫生服务体系。昨日,记者从政府有关部门获悉,《中心城区社区卫生服务体系建设实施方案(2013-2015)》(以下简称《实施方案》)已经市政府同意,正式实施。

根据《实施方案》,设置社区卫生服务机构,原则上每个城市主体功能区、街道办事处所辖范围或覆盖3~10万常住人口区域设置1家社区卫生服务中心。社区卫生服务中心难以覆盖的社区,可按0.5-l万服务人口设置社区卫生服务站。

将建立社区卫生服务机构与大中型医院分工合作机制。形成社区首诊、分级医疗、双向转诊的服务模式,逐步实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就医格局。到2015年底,在城区所有社区卫生服务机构组建家庭责任医师团队,辖区居民与家庭责任医师团队签约率达到30%以上,65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病患者等特殊人群的家庭签约率达到50%以上。

《实施方案》提出,要通过降低在社区卫生服务机构的就医起付线、稳步提高报销比例和经社区卫生服务机构同意转诊并承担相应责任的不再另算起付线等方式,引导参保人员到社区卫生服务机构就诊。市人社局要制定引导参保居民到社区首诊的医保政策,探索将健康体检、社区慢性病病例管理、家庭病床等服务纳入医疗保险基金支付范围。各城区要启动参保居民社区首诊制试点。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信