东尼·东尼·乔巴 
基本资料 
初次登场:动画81集、漫画134话 
声优大谷育江 
性别:男 
年龄:15岁 
生日:12月24日(圣诞节前夕) 
出生:伟大航道 磁鼓王国(现在是樱花王国) 
身高:60cm,会随变身而变化 
所属:草帽海贼团 
 职业:海贼、船医 
 能力:吃了“人人果实”的驯鹿能力者 
/a/10001/2013/1112/1384227169572.jpg  悬赏金:50贝里(司法岛事件,曾让乔巴深受打击)    
悬赏身份:喜欢棉花糖的宠物 乔巴 
特点:天真、可爱、容易受骗,受到夸赞时嘴里说不会高兴,可是做出来的动作很快乐的样子;在把自己藏起来的时候会藏在反方向(即身体在外)。 
弱点:不擅于隐藏自己的情绪、海楼石、不会游泳(后两点是能力者的共同弱点) 
喜欢的食物:巧克力、棉花糖、甜食             乔巴知道自己被悬赏50贝利后深受打击

  惧怕的类型:朵丽儿医娘、娜美 
代表颜色:粉红色 
代表数字:06 
代表国家:加拿大 
身上的味道:药(乔巴本身也不太清楚) 
梦想:成为“万能药”(不管什么都能医治的医生) 

特征 

/a/10001/2013/1112/1384227169766.jpg 
东尼东尼·乔巴 
驯鹿。蓝鼻子的驯鹿。会说人话、可以直立的驯鹿。平常的样子像个可爱的小熊,经常被误认为是狸猫。想躲起来的时候总是把头藏起来,身子还是露在外面。很喜欢吃棉花糖。被人夸奖的时候,总是相当想掩饰自己的情绪却不太会掩饰。 
乔巴是草帽海贼团的船医,吃了人人果实的驯鹿能力者,人人驯鹿,可用蓝波球进行八段身体变形,被人称赞时,没办法遮掩自己的情绪;招牌动作是常躲错边,老是跟乌索普一搭一唱。对于他人夸张的谎言也会立即相信的天真驯鹿,乔巴的恩人是Dr.希鲁鲁克,将毕生医术传授给乔巴的人则是朵丽儿医娘,利用自己丰富的医学常识,为伙伴开启胜利之路。 
经历 

/a/10001/2013/1112/1384227169549.jpg 
东尼东尼·乔巴 
因为天生拥有的蓝鼻子,乔巴不但被一生下来就认为他很恶心的父母遗弃,更遭受驯鹿群歧视。有一天他误食了“人人果实”,终遭同类合力赶走,于是他尝试以人型态来到人类村庄。但他不是完整的人类,因为他的鼻子还是蓝色的,人类对乔巴那不人不鹿的模样感到相当恐惧,将他当成雪男射杀,原本只是想要伙伴和朋友却遭受如此对待,乔巴心中带着无尽的孤独和绝望一个人生活。直到六年前的某一天,乔巴身受重伤倒在暴风雪中,遇到当时了被亲卫队追捕的庸医Dr.希鲁鲁克,当时乔巴已经不相信任何人,又看见Dr.希鲁鲁克的身上有手枪,并发狂攻击他,之后乔巴认定Dr.希鲁鲁克没有要伤害他意图,才放心的接受了治疗。和Dr.希鲁鲁克的相遇,让乔巴第一次感受到人间温暖,直到一年后,Dr.希鲁鲁克发现自己罹患绝症,来日已不多,为了不让乔巴担心,于是忍痛将他赶走,当Dr.希鲁鲁克求医于磁鼓岛的“魔女”朵丽儿医娘时,乔巴偷偷听见了两人的谈话,跋山涉水寻找可以治病的“阿密乌菇”,没想到历经千辛万苦找到的“阿密乌菇”,其实是一种剧毒菇,Dr.希鲁鲁克明知 

/a/10001/2013/1112/1384227169107.jpg 
东尼东尼·乔巴 
道乔巴弄错了,但为了感谢他的心意以及不忍心让他失望,明知道是剧毒菇仍然喝下了阿密乌菇煮成的汤,因此反而缩短了他的性命,使得原本还有10天的寿命缩短只剩下半天可活,Dr.希鲁鲁克暗中恳求朵丽儿医娘收留乔巴,之后在磁鼓国国王瓦尔波设下诱捕的陷阱中,饮下装设炸弹的酒自杀身亡。Dr.希鲁鲁克过世后,乔巴继承了他的遗志,立志成为能够医治所有疾病的万能药,向朵丽儿医娘学习医术。后来在路飞的邀请下,修复了内心长久以来的伤痛,加入草帽海贼团,成为他们的第六个伙伴,左边的鹿角曾经断掉过,现在只是固定住。虽然在司法岛事件中,以暴走型态击倒敌人,但因为没有任何海军目击到而把他当成宠物,悬赏金只有50贝里,让他很不能接受。鬼魂岛路飞击败了王下七武海之一的月光莫利亚,后来同为王下七武海之一的暴君巴索罗谬·大熊奉世界政府政府之命要抹杀草帽海贼团,因为和伙伴拒绝交出路飞的人头,被“熊的冲击”击中不省人事,在香波地群岛在香波地群岛和伙伴合力打倒了和平主义者PX-4,但已无力招架随后出现的战桃丸等人,并和路飞、罗宾一组,打算逃出无法地带,眼看伙伴一个个被和平主义者PX-1击倒而陷入慌张,再度使用第三颗蓝波球变成暴走型态。 
在香波地诸岛和伙伴合力打倒了和平主义者PX-4,但已无力招架随后出现的战桃丸等人,并和路飞罗宾一组,打算逃出无法地带,眼看伙伴一个个被和平主义者PX-1击倒而陷入恐慌,再度使用第三颗蓝波球变成暴走型态,仍然被巴索罗缪·大熊的神秘能力传送到南海“鸟类王国”特里诺王国,被当地居民捕获,差点被煮熟,后来成功脱险同时目睹了巨鸟与居民的对战。动画版则加入了乔巴差点被岛民当成火锅时大鸟们乱入的剧情。

 

攻击招式 
乔巴是动物系人人果实驯鹿能力者,拥有三段变形:人型态、人兽型态及兽型态。后来乔巴花了五年时间,研究出了能改变恶魔果实形态变化的蓝波球,从而增加了四种变形。 
第一段变形 脚力强化 
乔巴原来的型态,充分发挥动物野性的力量,四肢变的相当敏捷快速,乔巴在紧急事态时经常使用这种型态。 
第二段变形 重量强化 
以攻击为主力,头上的鹿角退化,变成人类的型态,但并不完全,因为兽型态时的体毛还在,所以比较像猩猩。 
重敲 
  重量铁拳以重量级拳打击敌人。 
第三段变形 头脑强化 
虽是动物脸孔却能用两脚站立,半人半动物的型态,能够像人类一样思考。 
诊断 
双手交合,寻找对方弱点。 
第四段变形 跳跃强化 
人兽型加上兽型的型态,跳跃力上升。弹跳力极高,特征是人型的手臂、兽型的双脚以及鹿角退化的兽型脸孔。 
第五段变形 毛皮强化 
人兽型加上兽型的型态,全身被毛皮覆盖形成球状,防御力上升,只用于防御物理攻击,而不耐自然能量,特征是四只脚、人兽型的脸孔以及球状的身体。
第六段变形 腕力强化 
人兽型加上人型的型态,利用因筋肉强化而隆起的手腕,攻击对手。坚硬的蹄可以击碎岩石。特征是人型的双脚、隆起的兽腕、以及兽型脸孔。 
刻蹄  
以铁蹄重击对手,刻蹄会留下樱花状的蹄印。 
刻蹄·菱形 
双手刻蹄向内攻击法,蹄印是菱状,刻蹄会留下菱形的蹄印。 
刻蹄 十字架 
  双手刻蹄攻击法,蹄印是十字架状,犹如炮弹般巨力强度重轰。 
刻蹄 落樱缤纷 
  乔巴目前号称最强招式。以刻蹄多次重击,在敌人身体留下多重樱吹雪般蹄印,威力巨大就连六式之铁块钢也打爆。 
第七段变形 角力强化 
乔巴最强的变形,人兽型加上兽型的型态,鹿角呈巨大复杂的枝状,用于冲撞敌人,杀伤力强大,特征是下半身兽型的后脚、上半身巨大的人类双手、坚硬的背毛以及巨大的双鹿角。 
双樱花树 
双樱花树高速奔跑以复杂枝状鹿角把敌人撞飞。 
第八段变形 无限强化 

/a/10001/2013/1112/1384227169402.jpg 
乔巴的暴走形态 
会失去意识,无法控制自我,会一直暴走、破坏,终至体力不支而死亡。此变形是恶魔果实失控所造成,原因是吃下第三颗蓝波球,身体会巨大化,为人兽型,脚力、重量、头脑、飞力、毛皮、腕力、角力各部位都会强化,使攻击无效,拥有超强之实力,弱点就是海水。因为海水会使恶魔果实失效,故变形也随之消失。[1](动物系果实觉醒) 
蓝波球 
蓝波球,可以扰乱动物系恶魔果实的变形波长,不过效力只有三分钟。可以额外产生七个变形阶段。乔巴服用后可以暂时具有重量强化、跳跃强化、毛皮强化、腕力强化、头脑强化、角强化、脚力强化等能力。但是此药物是种剧药,若在六小时服用第二颗时,则无法控制变形波长,服用第三颗时,会失去意 

/a/10001/2013/1112/1384227169127.jpg 
乔巴的七段变形 
识,恶魔果实会开始暴走,会变成一个“怪物”。虽然拥有强大无比的破坏力,但因为无法控制力量,生命力会急速下降,若不赶紧施打麻药或将能力者推入海中[用海楼石也可以]使恶魔果实无力化或停止他的行动,将会有生命的危险。 
蓝波球的复数使用 
蓝波球原本就是一种“强迫将不可能化为可能变形的剧药”,六小时之内如果复数使用将无法控制变形波长,要变成想要的变形只有7分之1的机会,而如果服用第三颗,会变为无法控制自我的暴走形态。乔巴的这种失控状况总计发生了三次,第一次是发生在一年前的磁鼓岛,乔巴为了做实验吃了三颗,结果破坏了一座村庄,第二次在司法岛是为了击倒CP9的隈取,后来被弗兰克的风来炮打入海中而变小,第三次则在香波地群岛是因为要打倒将伙伴一一击倒的大熊,后来被大熊打到特里诺王国的海上而变小。 
作者尾田荣一郎曾在询问专栏中提到,如果乔巴吃了4蓝波球作者就会暴走;如果吃了5蓝波球就会换读者暴走了。 
合体技 
必杀骗人乔 铁锤彗星 
阿拉巴斯坦篇使用,骗人布把乔巴的鹿角当发射台,将铁锤发射出去命中敌人。 
海贼6号合体·巨型-大皇帝 
鬼魂岛篇使用,佛朗基的第15号战略,乔巴、佛朗基、骗人布、罗宾、索隆、香吉士合体成巨大的战士,但最后被罗宾以一句“身为一个人这实在太丢脸”吐槽而告失败,乔巴担当头部。 
罗宾乔巴背桥摔 
鬼魂岛篇使用,乔巴以擒抱抓住对手后,再以罗宾的能力在乔巴下方使出“脚下开花”,在半空中将对手摔落地面。 
空军樱花SHOOT 
香吉士将乔巴踢向高空,乔巴再释放巨大的“刻蹄 樱”攻击对手。 
超级弗兰巴 重拳 
鬼魂岛篇草帽小子海贼团VS僵尸奥兹时使用,弗兰奇使用独门技术(空中漫步)造了一个临时木梯,乔巴在后拿材料,然后两人联合重拳。 
对战记录 
VS 克罗马利蒙(磁鼓王国最强战士) 
胜利,以第六段变形 腕力强化 刻蹄 樱完结。 
VS MR.4&MISS.圣诞节+吃了腊肠犬果实的榴弹枪(B.W主要成员) 
胜利,用头脑强化看穿他们的攻击弱点,和乌索普一起艰难取胜 
VS 苍天骑士 修罗(神官) 
败北,和天空骑士一起败北。 
VS 空护卫长 涅盘(神官) 
胜利,以第六段变形 腕力强化 刻蹄 十字架完结。 
VS 空畜牧家 欧姆(神官) 
败北。 
VS 弗兰奇家族成员 
胜利,以第七段变形 鹿角强化 双樱花树完结。 
VS 雄狮 隈取(CP9成员) 
胜利,以第六段变形 腕力强化 刻蹄 乱樱雪渡重创,再以第八段变形 无限强化将之打倒。 
VS 霍克鲁(旗帜猎人,TV原创) 
胜利,用重量强化给压扁。 
VS “斩龙武士”龙马(鬼魂岛僵尸将军) 
败北。 
VS 松鼠基兄弟(鬼魂岛僵尸动物) 
胜利,所用招式为“普通拳头”。 
VS 狗企鹅(鬼魂岛僵尸动物)&风之治五郎(鬼魂岛僵尸将军) 
胜利,利用僵尸的性质(香吉士和索隆水火不容的性格)与罗宾共同使计成功。 
VS 霍古巴克(鬼魂岛四怪人之一)&辛朵莉(鬼魂岛僵尸士兵) 
没有结果,被奥兹中断。 
VS “魔人”奥兹(鬼魂岛僵尸) 
败北。 

/a/10001/2013/1112/1384227169454.jpg 
东尼东尼·乔巴 
VS “魔人”奥兹(影革命状态) 
胜利。所用招式为路飞的“橡胶巨人火箭炮”,并与草帽一伙其他成员共同战斗。 
VS 暴君 巴索罗缪•大熊(王下七武海之一) 
败北,被放过一马。 
VS 绑架集团“飞鱼骑士” 
胜利。以蹄印菱形完结。 
VS “和平主义者”熊PX-4(量产) 
胜利。由草帽团所有成员合力击败。 
VS “暴君”巴索罗缪·大熊(“王下七武海”之一) 
败北,被其果实能力传送到“特里诺王国”。

/a/10001/2013/1112/1384227169528.jpg

经典语录 
1、不对!骷髅代表着信念!怎么可能是毒药! 
2、我是怪物,天下无敌!! 
3、我不是狸猫啦,你看,我有角! 
4、请教我...如何成为医生...!! 我要成为“万能药”!!我要成为能医治任何病的医生!因为...这个世界上没有什么病...是无法医治的!! 
5、医生他想拯救这个国家!!所以...我绝对不能让你们进城堡!!我绝对不会降下--西尔尔克医生的“信念”!!! 
6、闭嘴!即使伙伴不在了,但只要有医生的旗子...我就可以继续奋斗!!! 
7、对!我是驯鹿!!可是...我也是个男子汉啊!! 
8、再对我说一次,医生!再对我说一次“将灵魂赌在骷髅旗的男人,没有办不到的事”!! 

/a/10001/2013/1112/1384227169804.jpg 
东尼东尼·乔巴 
9、就算你说我是名医,我也不会高兴的!(明明很高兴- -!)  
10、你再怎么称赞我,我也不会高兴的,你这个混蛋~~!(明明很高兴- -!) 
11、看见同伴受伤:医生!医生!啊!我是医生 (冷静下来突然说)啊!我就是医生! 
12、我是男子汉了,路飞!! 
13、混蛋,就算你这么说我一点也不高兴啦,你个混蛋。(很撒娇,被别人夸奖的时候) 
14、乔巴:(对罗宾)只懂得看书会变成虫的,人们不都说书虫书虫嘛。

责任编辑:曾晓薇
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信