南派三叔和《盗墓笔记》、流潋紫和《甄嬛传》、桐华和《步步惊心》……目前活跃在国内各大主流文学网站的浙江网络作家多达900余人。7日成立的浙江省网络作家协会,将这些无组织的作家们聚合在一起,以促进网络文学更好发展。

成长迅猛,“烦恼”有三

“在这个江湖里你们才是英雄。”浙江省作协主席麦家7日当选为浙江省网络作家协会名誉主席,他笑称这是个“自取其辱”的头衔,因为显得自己已经老了。

文学观念平民化、作家身份大众化、参与主体年轻化、文本载体数字化、流通出版多元化,网络文学给当代文坛带来了勃勃生机,但是也有“成长的烦恼”。浙江省网络作家协会主席、文艺评论家曹启文就列出了三方面的问题:

质量需要提升。部分作品呈现出商业模式下快餐文学的弊病,一些作品情节铺陈随意,人物形象游移,结构框架庞杂,文字语言粗鄙,作品总量大、数量多而精品少。

理论评论明显缺位。创作走在理论评论前面,从事网络文学的评论家不多,网络文学的创作评价体系有待形成。

网络作家处于无组织状态。大部分作者散落社会,与网络公司、出版商的关系只是商业利益的关系,缺少作家的归属感和专业认同。

网络文学要直面“人间烟火”

北京大学中文系副教授、《网络文学评论》特邀副主编邵燕君认为,随着《步步惊心》《甄嬛传》《失恋三十三天》等一部部改编自网络文学的影视剧作品热播,网络已经不再是年轻的网络一代自娱自乐的亚文化区域,正逐步成为“主流文艺”的“主阵地”。

网络文学虽然拥有大众读者,但还不能称作“主流文学”,因为它未能承担起负载中国社会“主流价值观”的责任。邵燕君说:“如果网络文学能在自身发展中充分调动互联网的民众参与力量,积极参与转型期中国‘主流价值观’的打造和传播,则更能为‘荣登大宝’积累资格。”

中国作协副主席、书记处书记陈崎嵘表示,网络文学创作要与当今时代、世界风云,与人们的柴米油盐、喜怒哀乐结合起来,反映现实生活、传播真善美。

协会为网络作家筑起创作之“家”

在陈崎嵘看来,网络文学既要坚持网络文学审美特征,也要虚心向传统文学学习借鉴。

除了要向传统文学学习,网络文学也需要文学批评的助力。对此,邵燕君认为,文学批评者责无旁贷。他们大都是读启蒙经典长大的,对于以网络文学为代表的大众流行文学,在外批评易,入场介入难,但是不入场就没有话语权,需要建立一套网络文学批评体系和话语体系。

麦家表示,网络文学也需要协会式的平台。“作家要靠自己去培养和塑造,但是要写好东西就与自己的经历、身边的朋友、身体的状况以及心理情绪有关,协会作为平台可以问寒问暖,调整作家心情,让他们对生活更加感恩,感受更为全面。”

在成立大会上,笔名“天蚕土豆”的自由撰稿人李虎宣读了84位浙江网络作家的倡议书:提升审美品格,创作更多既好看又耐看的网络文学作品;秉承职业精神,坚守责任底线、文学品格底线、道德风尚底线和法律法规底线;遵守法律法规,树立网络作家的良好知识产权保护形象。“要成为优秀的网络作家,仅仅当一个受粉丝认可的‘码字劳模’,是不够的。”

(来源:新华日报)

责任编辑:张伊乔
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信