本报讯(记者龚莉 通讯员陈善忠 肖杨)新修订的《襄阳市住房公积金提取管理办法》本月起实施。昨日,记者从市住房公积金管理中心了解到,此次调整住房公积金提取政策,旨在方便中低收入职工家庭、困难职工家庭,以及购买首套住房职工家庭提取公积金,减轻他们的住房负担。此外,新政策还增加了对骗取住房公积金行为的防范和处罚。

新办法规定,无房职工房租超出家庭工资收入的30%,可以提取住房公积金。申请人每年凭房屋租赁协议及房管部门出具的无房证明,在承租期内可申请提取本人及配偶的住房公积金,提取额度不得超过当年房管部门公布的廉租住房租金的3倍。

过去,职工遇到突发性事件造成家庭生活严重困难的,如职工本人或其直系血亲中有人身患重大疾病或重大手术住院治疗的,只能申请提取一次公积金。新办法规定,职工本人或其直系血亲中有人身患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工或其直系血亲(父母或子女)可申请连续提取住房公积金,提取额度不得超过个人负担部分的看病费用总额,且每次申请额度不得超过3万元。

为解决职工子女购房、职工在新工作地缴存年限不够等难题,新办法对住房公积金提取政策作了如下调整:如未成年子女购房可以提取父母账户的住房公积金;职工调出本市并在外地就业的,其住房公积金应转入工作所在地的住房公积金中心的账户;职工和所在单位解除关系后公积金可以继续自己缴存等。

新办法还提出:职工偿还公积金贷款期间,累计逾期次数达到15期以上(含15期)不予提取住房公积金;职工在申请住房公积金贷款时和还清住房公积金贷款后,不可再提取本人及其配偶的住房公积金;职工购买二套房只能提取本人账户余额的50%,三套房不予提取。

今年起,市住房公积金管理中心还将建立“黑名单”系统,有骗提公积金行为的将被列入其中。新办法也规定,采取欺骗手段提取本人或他人住房公积金账户存储余额的,责令限期退回所提款项,5年内不得享受任何公积金提取、贷款等政策,并追究相应法律责任。

 

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信