本报讯(记者龚莉 通讯员陈善忠 余莹)昨日,记者从市住房公积金管理中心获悉,今年,我市对个人住房公积金贷款管理办法进行了重新修订,新办法于本月起开始实施。

过去,正常缴存住房公积金满一年以上才能申请贷款,新办法对来襄创业就业的大学生放宽了住房公积金贷款条件,提出“其正常缴存住房公积金满6个月及以上即可申请贷款”。

在贷款额度和利率方面,为严格执行中央房地产调控政策,新办法规定:购买第二套住房贷款额度,不超过借款人所购房总价款的40%(含40%);不得向全额付清所购住房总价款的职工家庭发放个人住房公积金贷款;停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放个人住房公积金贷款;购买第二套住房贷款利率不低于同期公积金贷款基准利率的1.1倍。

贷款最高金额此次也有所调整。过去,配偶双方中仅一方正常缴存住房公积金,贷款最高金额就可达到50万元。新办法规定:申请人及配偶双方正常缴存住房公积金的,贷款最高金额为50万元;仅申请人一方正常缴存住房公积金的,贷款最高金额为35万元。

新办法还对贷款偿还方式进行了修改,规定借款人可办理提前部分还贷或提前一次性还清贷款手续。借款人提前部分还贷金额,每笔不低于3万元(含3万元),每个自然年度不超过3次。

据介绍,在“部分还款”新政策实施之前,市民只能按月还贷,如果想提前还贷就必须一次性将房贷还清,这样的还贷方式给手头有余钱但又不足以一次性还清全部房贷的市民带来很多不便。允许借款人提前部分还款,减少了贷款人的利息支出,为借款人归还住房公积金贷款提供了更灵活的还款方式。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信