本报讯(记者熊丹青 实习生朱静静 任虹 通讯员李楠)今年“两会”期间,我市首次发布了年度食品安全状况白皮书,1月15日,在市委外宣办、市政府新闻办举办的新闻发布会上,市食品药品监督管理局副局长王迪向记者详细解读了这份《襄阳市2013年度食品安全报告》,《报告》显示,2013年全市公共食品安全状况总体向好、安全可控。

报告显示,从检测数据统计分析,襄阳市食品质量在农产品种(养)殖和生产加工等前端环节,保持较高的合格率,而在流通和消费等末端环节,存在一定的食品安全风险。

抽检结果表明,襄阳市大部分食品的安全水平较高,其中大米、面粉、生肉制品、调味品、炒货、茶叶、月饼等合格率达100%,24种食品的合格率在90%以上。但食用冰块、熟肉制品、饮料、桶装水和消毒餐具等合格率较低,存在一定的安全隐患。

据介绍,《襄阳市2013年度食品安全报告》的公布,不仅在襄阳市尚属首次,在全省各地市州城市中也属首次。就全国范围而言,目前仅有上海、宁波等少数发达城市才公布类似的公共食品年度安全报告。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信