□本报记者沈明晶

2月2日(大年初三),是的哥刘军春节后第一天正式出车。一大早,他从家里拎来一桶水,将车里车外抹了一遍后就开始跑车了。

刘军有一辆出租车,在市区跑了有十来个年头了,属于“资深的哥”。每年春节,他都是一边跑车,一边拜年。

刘军说,春节期间,出租车生意很好,一天跑下来能赚个大几百块钱,但春节期间不能一直跑车,自己也要走亲戚,回老家团年。

刘军的老家在谷城,媳妇是襄州双沟的,他们婚后在襄阳市区安了家。每年春节,刘军都要带上媳妇和孩子回老家过年。腊月二十九,刘军一家人回老家团年,大年初二走了丈母娘,初三开始跑车。

刘军今年三十多岁,看起来很年轻,但已是两个孩子的父亲了。相比很多出租车实行二班或三班倒,刘军选择自己一个人开车,“谁不想雇个司机呢,可是家里有两个孩子,自己开能多赚点钱。”

大年初三,市区的马路上很难看到空车,出租车成了市民出行的“香饽饽”。“没办法,有时候看到路边打不到车的人,我们也很着急。”刘军说,春节期间,打车的人多,车子很少放空跑。

第一天出车,刘军不时接到亲朋好友的电话,询问他什么时候有空,想约他一起走亲戚。刘军笑着说,初一和初二两天,只是走了家里重要的亲戚,还有很多亲戚没走到,并且亲戚也要到自己家里来。

如果是到市区的亲戚家拜年,刘军都是让媳妇和孩子先去,自己则先在外面跑一圈,等到中午或晚上吃饭时间点到了再去,这样跑车和拜年就两不耽误了。

相比以往,刘军说,今年春节最大的变化就是基本没遇到堵车,这让他车开得很顺畅。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信