本报讯【通讯员韩炜 记者肖梦阳】如同吃饭点菜,昨日,记者从市司法局了解到,今年我市将推行法律援助“点援制”,让符合法律援助条件的市民不仅免费享受法援服务,还可根据案件需要自主“点菜”,选择心仪的律师替自己辩护。“以前法律援助案件的律师由轮派产生,不能保证律师专长与受援案件匹配,容易影响案件办理质量。”昨日,市法律援助中心主任张发保向记者介绍,今年,他们将上墙公示志愿律师团队信息,受援人可根据案件自主选择律师打官司。

张发保告诉记者,“点援制”使受援人对律师有自主选择权,打消了受援人的种种顾虑,使受援人与法援律师之间建立起充分信任。律师也可在自己擅长的领域更好地发挥作用。此外,行动不便的孤寡老人、重度残疾人还能电话预约律师上门服务。“不仅可以免费帮我们打官司,还可以挑律师,现在的法律援助制度真是越来越好了。”一位前来申请法律援助的当事人高兴地向记者表示,他想找一名在人身损害赔偿方面有专长的律师,通过查阅信息,发现好几位律师都有这项专长,他对打赢官司更有信心了。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信