新华社北京3月7日电 尽管“房价”一词并未在此次政府工作报告中出现,但“针对不同城市情况分类调控”的思路,仍然牵动着亿万百姓的神经。

房价未来如何?“分水岭”真的形成了?部长、市长对房价看涨还是看跌?

【问题一】房价出现“分水岭”了吗?——上涨压力仍然很大

【问】目前房地产市场是否出现了一线房价“高烧不退”与三四线房价松动的情况?【答】全国政协委员、住建部副部长齐骥说:“今年以来,绝大多数城市市场比较稳定,表现在绝大多数供应量平稳上升,销售量也呈平稳上升的状态,但也出现了两极分化。今年1至2月数据表明,部分热点城市虽然交易量比去年同期有所下降,但总体还是供应不足,供需矛盾比较突出,房价上涨压力仍然很大。”

【问题二】北京房价会下跌吗?——总体保持稳定

【问】北京新增的土地供应信息,是在五环路之外。怎么解决城区市区中心的房价?

【答】全国人大代表、北京市常务副市长李士祥说:“这需要疏解城市功能。北京市中心已经满了,没有地方了。”

李士祥表示,房价既不能大涨也不能大跌,要尊重市场经济规律,总的来说,是保持稳定。在建设以政府为主的保障体系的同时,以市场为主的、多样性的需求体系也要建立,加大土地供应。

【问】京津冀三地合作中,北京房价多久才会松动?

【答】李士祥表示,现在就有效果。未来政府会进一步促进(房价)稳中有降。

【问题三】杭州有几个楼盘大幅降价,楼市“拐点”来了吗?——没有崩盘趋势

【问】今年2月,杭州有两个楼盘因为房地产商回笼资金等原因降价,除此之外,还有一些趋势,比如有楼盘出了少量折价房等。这是楼市“拐点”到来吗?

【答】全国人大代表、杭州市市长张鸿铭说:“有些人认为这是房地产崩盘先兆,我认为杭州房地产没有出现崩盘趋势,也不存在大幅走低的可能性。从市场需求看,依然保持坚挺,房地产政策不会发生变化,预期有保障,少量价格变化是市场行为,恰恰是市场竞争充分的体现。”

张鸿铭表示,今年杭州的房地产调控将继续从加快保障房建设、土地适当供应、加强配套建设等方面进行。

【问题四】有媒体报道说温州房地产“腰斩”?——不可能大起大落

全国人大代表、温州市市长陈金彪说:“一些高端、个别楼盘确实出现了房价大幅下降。我认为下降是回归理性,温州在房地产融资上是有优势的,今年温州房地产不可能出现大起大落。”

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信