本报讯【通讯员柳海燕 记者张丽】上周五晚上,70岁的谢大爷在家泡脚时突然晕倒,被送到了襄州区人民医院救治。

患有高血压的谢大爷住在丹江路社区。前段时间,他看了一个健康类节目,上面说老年人每天泡脚半小时以上可降低血压。于是,谢大爷买来一个足浴盆,每晚在家泡脚。上周五晚上,他边看电视边用足浴盆泡脚。他的老伴在厨房忙活完后到客厅一看,谢大爷歪倒在沙发上昏迷不醒。家人吓坏了,赶紧拨打了120。“老人的晕倒和脚部血液流动加快有很大的关系。”襄州区人民医院神经内科副主任杜浩宇解释,由于双脚离心脏位置最远,加上重力作用,血液从心脏流向双脚较容易,但从脚部回流心脏则相对较难。泡脚时,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长就会增加心脏负担。同时,由于更多血液涌向下肢,体质虚弱者、老年人就很容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者会发生晕厥。

杜浩宇提醒,泡脚时间不宜过长,水温在40度左右为宜,而且饭后半小时内不宜泡脚,因为刚吃完饭,人体内大部分血液都流向消化道,如果此时用热水泡脚,血液会流向下肢,时间久了会影响消化吸收的功能。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信