图为:儿媳抱着获救的女儿悲伤不已

图为:滚落的钢管被运走 记者萧颢摄

图为:砸中行人的数吨重钢管竖在路中间 (记者夏中华摄)

  楚天都市报讯 本报记者朱泽 李曼英 摄影:记者萧颢

  奶奶抱着孙女过马路时,侧后方一辆货车上的巨型钢管滚落。生死关头,她甩开怀中的孙女,让其躲过灾难,自己却被轧不幸身亡。

  昨日上午,这令人唏嘘的一幕发生在蔡甸区奓山街上。1岁7个月的女孩腿部被压后,被路过的数十名市民自发抬起钢管救出。

  目前,肇事司机已被控制,案情正进一步调查中。

  货车滚落钢管致1死1伤

  周末的奓山街银花巷市场门口,车水马龙,一如往常般热闹。

  上午10时许,51岁的刘杏香,正抱着1岁7个月的孙女小彤(化名)过马路。小彤的妈妈贾雪依走在他们前面,手里提着刚买的菜。

  刘杏香走至马路中间时,一辆平板货车从身后驶来,车上载有3根巨型钢管,呈“品”字形摆放。

  在奓山从事食品行业的吴进,此时刚从银花巷市场内拜访完客户出来,目睹了悲剧发生的那一幕。

  吴进介绍,货车行驶过程中,钢管左右摇晃幅度很大。路边居民见状,纷纷朝刘杏香大喊,“危险,快躲开!”

  无奈此时已晚。车上两根钢管滚落下来,在地上弹了一下后飞向祖孙俩。刘杏香躲了两步还是被一根直径约0.5米长约4米的钢管砸倒,当场不幸身亡,小彤则倒在约半米外的地上,左腿也被钢管压住。

  见两人被压,附近路人围拢过来,数十人自发抬起粗重的钢管,将刘杏香和小彤抬了出来。小彤腿部全是血,却没有哭出来,只是朝着奶奶的方向,不停摆动着小手。

  奶奶奋力一甩救了孙女

  昨日上午,记者赶至现场时,现场还未清理完毕,路人正聚在一起议论纷纷,“是婆婆救了孙女。”

  张丽香是负责这一路段的环卫工。事发时,她正在菜场的对面做清洁。她回忆说,钢管掉在地上发出“轰隆”一声巨响后,她便望了过去。

  “提菜的年轻人跑在前面,抱孩子的老人在后面。”张丽香介绍,钢管掉下来后,年轻人很快径直跑向马路对面。而抱孩子的老人跑错了方向,结果被马路中间的护栏拦住了。

  “婆婆最后把孩子甩了出去。”张丽香说,被栏杆拦住后,婆婆稍稍回过头。也许是知道躲不掉了,她在钢管碰到自己前,把怀中的孩子甩了出去。几乎就在同时,她头部被钢管砸到。孩子则落在了离她半米远的地方。因为钢管压人后速度放缓,小彤只被压到了腿部。

  “奶奶抱着她,头部被砸中。如果不是奶奶护着,小彤不会还活着。”小彤的妈妈贾女士说,小彤是刘杏香的独孙,是奶奶一手带大的,孩子也跟奶奶最亲。

  “在医院里,小彤还叫着要奶奶。”贾女士一边抹着眼泪,一边告诉腿部骨折的女儿,奶奶已经过世了。

  货车固定钢管不规范

  记者在事发现场,看到肇事的平板货车车厢上还有一根钢管,另两根钢管分别位于马路中间和对向车道边上。

  车身上用来固定钢管的装置十分简陋,左右两侧只有两根槽钢做成的“U”形架。左侧的“U”形架已经扭曲变形,肇事的钢管就是从这里滚落。

  业内人士表示,沉重的钢管在摇晃过程中,因重力原因会不断下沉,从而挤压两侧的“U”形架。规范做法是,装载钢管后应捆扎牢固,若用钢丝绳或类似的硬物捆扎时,应在钢管捆扎处垫上防护隔离物或在钢丝绳上加装防护隔离物,避免钢管与车厢直接碰撞、磨擦和前后窜动。

  昨日下午,记者电话联系上货车司机陈某时,他正在录口供。蔡甸警方表示,事发后,他们第一时间控制了陈某,目前案情正在进一步调查中。

  另据武汉晚报

  货车急刹 飞出两根巨型钢管

  奶奶临危抛开1岁孙女被压身亡

  30多人抬起4吨钢管救出女童 交警称钢管捆绑不牢导致事故

图为货车上飞落的巨型钢管。记者杨涛 摄

  昨天上午,蔡甸区奓山318国道银花巷市场门口发生令人揪心的一幕:52岁的刘女士抱着1岁半的孙女横过马路时,一根10余米长的钢管突然从一辆货车上飞奔而下,朝刘女士滚来,危急时刻,刘女士将孙女抛开,自己却被4吨重的钢管压住头部不幸身亡。滚动的钢管随即将孙女的左腿压住,闻讯赶来的30多名群众徒手把钢管一头抬起,将受伤的小女孩救出,女孩左脚膝盖以下骨折,暂无生命危险。

  临危奶奶舍身抛开小孙女

  昨天上午,刘女士抱着1岁半的孙女与媳妇贾女士到奓山去给孙女看病,奶奶抱着孙女走在前面,贾女士跟在后面。

  上午10点20分左右,三人准备过街到银花巷市场,当她们走到路中间时,刘女士看到不远处有一辆装满了钢管的大型货车从永安往汉阳方向行驶,为了安全,刘女士便沿着路中间的护栏对着货车的方向走,希望避开货车。

  这时,货车司机发现银花巷市场门前的斑马线有行人在过马路,他连忙刹车,哪知道,悲剧就此发生:货车上装载着3根10余米长的钢管,有两根钢管将束缚的钢架压弯后从货车上飞出,其中一根重约4吨的钢管朝着刘女士飞去,而刘女士抱着孙女夹在了货车与护栏中间。危急时刻,刘女士将孙女往上一抛,希望孙女能避开狂奔而来的钢管,而自己整个身体则被钢管碾压过去。巨大的钢管随着惯性又将路中间的护栏撞倒后才停下来,而抛落路面的小女孩,被钢管压住了左腿。

  众人徒手抬4吨钢管救人

  温馨坊服装店的老板黄刚成先生说,当时,他站在店门口,看到货车一阵刹车声后,紧接着“哐当、哐当”两声巨响,两根钢管从货车上飞下来,一根长约8米直径约1.5米的钢管直接冲到了街对面,第二根直径约0.6米的钢管则正好击中了站在护栏边的刘女士。

  他见状与易氏水果行的老板易飞冲过去一看,刘女士被钢管碾压当即身亡。小女孩右脚跪在地上,左脚被钢管压住不停地哭。听到孩子的哭喊声,过往的市民纷纷赶来施救。

  黄先生说,当时,一下子聚集了60多人,由于钢管没有抓手,人们只好抓住了钢管的两头。上午10点50分左右,30多名男子将靠近女孩的一头抬起,一名男子蹲在地上将女孩快速的抱起,送往蔡甸区人民医院救治。

  钢管捆绑不牢导致事故

  昨天上午11点40分,记者赶到现场看到,一辆车牌号为鄂A98356的东风货车停在银花巷市场门前,货车上只有一根长约8米、直径1.5米的钢管,束缚钢管的钢架已经严重变形,一辆吊车正在将车上的钢管重新吊起摆正。在离货车不到20米处,一根长10余米、直径0.6米的钢管躺在路中间,20多米长的隔离护栏被撞倒,护栏旁还留有一摊血迹,一根长约8米直径1.5米的钢管则躺在马路对面,数名交警正在疏导交通。

  死者儿子赵聪介绍,父母一直在汉口打工,为了带孙女去看病,母亲才特意从汉口赶回家,没想到却遭此厄运。2011年,28岁的哥哥因车祸导致双腿残疾,一直赋闲在家,这次事故家里更是雪上加霜。

  据一名交警透露,货主没有将钢管捆绑牢,致使钢管在运输途中脱离货车,造成一死一伤的重大事故,目前,肇事司机已经被警方控制。

  昨天下午,小女孩赵某已经转至武汉普爱医院救治,目前暂无生命危险。

  记者商为智 实习生李可欣

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信