彭天卓

彭天卓 

彭天卓同志教子有方事迹材料 

彭天卓同志现为宜城市编委办公室干部,其爱人为宜城市龙头初级中学高级老师。他们的女儿彭安琪今年18岁,为厦门大学生命科学学院大一学生,班委会干部。从小学至今,彭安琪同学获得省、襄阳市、宜城市以及学校颁发的各种荣誉30多个,其中2009获得共青团湖北省委、湖北省教育厅颁发的“湖北省中学生文华科技品学奖”(宜城市当年唯一获奖者);在《少年写作》、《襄阳晚报》、《汉水》、《沧浪》等报刊杂志上发表文章20多篇。她是一个品行端正、积极向上、勤奋好学、尊敬长辈、团结同学的孩子。她的健康成长,是学校、老师教育的结果,也与她的父母彭天卓、杨美琴同志多年的辛勤培养分不开。

     一、通过表率作用影响孩子

古人云:“潜移默化,自然拟之”。教育孩子是父母一生的事业,需要家长坚持不懈地默默付出和示范。孩子是在父母的身边长大的,作为孩子成长过程中的第一任启蒙教师,一言一行都对子女起着耳濡目染的作用。这种作用,往往比学校教育、社会教育要强烈、深刻的多。也许他们都是教师出身的缘故,在孩子的培育方面注重生活细节,比较有耐心。比如,他们在生活中,讲话从来不带口调,平时在家里尽量不争吵,即使偶尔吵架也从不骂脏话。所以,现在孩子不仅自己不讲脏话,对出口成脏的人也特别反感,显得内秀而文雅。平时,他们注重对孩子的人格培养,教育孩子做人要大气,不要太计较利益;对人要有爱心,不要太贪心,太私心,遇事多为别人考虑,善于宽待别人;取得成绩不要骄傲,碰到困难不要气馁。比如,针对现在的独生子女比较自私的问题,他们通过自身的示范,从小注重培养女儿的爱心,懂得关心他人,尊老爱幼,做人大气、大度。平时带孩子出门在公交车、医院等公共场所,他们经常主动给别人让座,帮老人提东西、抱孩子等等,给孩子以潜移默化的正能量。平时节假日或星期天,他们常带孩子去看望两边的老人,帮助干点家务活,并给孩子讲爷爷奶奶过去艰苦的生活,教育孩子懂得感恩。

在很多人都很浮躁的当今社会,玩风盛行,业余时间打牌娱乐、留恋酒桌牌桌,能沉下来看看书报、写点东西的人不太多。而他们夫妻二人,业余时间从来不打麻将、不进公共娱乐场所,除特殊情况,一般也不参加公务应酬,总是待在家里看书学习。孩子从小耳濡目染,十分喜爱看书,无论走到哪里,只要有字的地方都能吸引她。后来发展到,一本书到手,非要一口气读完才罢休。到初中毕业,一些常见的中外名著她基本都读过,有的还不止读过一遍。日积月累,孩子养成了良好的读书习惯,不仅积累了大量的知识,而且读书能力和文字理解能力明显提高,一篇文章放在她面前,她能一目十行,扫几眼就明白了主要内容。

他们两人都是各自单位的业务骨干,工作有激情,求上进,敬业精神强,可以说工作都取得了一定的成绩,孩子从小捧着父母获得的各种荣誉证书,心里十分佩服和自豪,这很大程度上影响和促进了孩子保持自觉追求上进、勤奋好学精神状态。另外,孩子做人实在,做事务实,注意信用的良好品行,都能在他们身上找到影子。

二、通过科学方法塑造孩子

     在教育孩子成长的过程中,仅仅为孩子提供良好的学习环境,营造家庭教育的氛围是远远不够的,还要学习、掌握一些教育孩子的方法。孩子小的时候,他们以鼓励、赏识为主,帮助孩子树立自信心。比如,在培养孩子写作习惯方面,他们从小学三年级开始要求孩子坚持写日记。为了激发孩子写作兴趣,他们想了很多办法——和孩子开展写日记比赛,指导孩子将文章投到报社或参加作文竞赛。后来,他们从孩子写的日记和作文中,挑选比较好的打印出来,编辑装订了《小荷才露尖尖角》和《乱石林》“两本书”,爸爸为每篇文章配了插图,精心设计了封面,编了目录,并在扉页上写下寄语,极大地调动了孩子的写作兴趣,增强了孩子的成就感。直到现在,孩子一直都有写东西的习惯,发泄情绪也好、抒发情感也好,她一直没有停下手中的笔。进入大学后还申请加入了“厦门大学青年宣传中心”社团,负责文字采编工作。

多年来,他们一直向孩子讲如何做人,如何做事,将他们老实厚道的品质传递给孩子。对于女孩子,他们结合身边的例子,特别注重引导孩子不要攀比,要学真本事,比吃比穿是没出息的,穿的再好,学不到真本事,也是图有其表,将来一事无成。孩子进入青春期之后,逆反心理特别强,有时候脾气蛮大,情绪不太稳定,教育方法不当的话,很容易跟孩子对立。所以,他们很注意从生活小细节上了解孩子的特点和变化,然后采取一定的方法进行引导教育,而不是一味地迁就和放任,也不是武断蛮横和粗暴,与孩子硬碰硬。初中、高中阶段,孩子的课业量大,学习任务重,他们除了生活上更体贴关心,就是想法设法的多找到孩子的优点给予肯定,多引导,少强制,多沟通,少指责。在学习、休息、作业的安排等方面充分提供给孩子独立思考,独立选择,独立处理的机会,不把家长意志强加给孩子。经常跟孩子交心谈心,讲自已学生时代的生活和心理上的困惑,与孩子拉近距离,引导孩子学会正确对待挫折,培养孩子自立、自理、自强的能力,逐步适应紧张的学习压力。

三、通过爱走进孩子的心里

     爱是感情最好的润滑剂。在父母和孩子的关系上也是如此。为了使孩子能够更加健康地成长,他们省吃俭用,勤俭持家,合理安排收支。在生活中特别关注孩子,从生活起居上、身体和心理健康方面对孩子给予了无微不至地关爱,同时加强与学校和老师的联系和沟通,了解孩子在学校的表现,特别是女儿的家长会,无论工作多么忙,他们都要调出时间参加,有很多时候是父母双方共同参加,这既是家长通过学校和老师了解孩子很好的机会,也能通过与老师和其他家长的交流提高家长自身的素质,更是尊重孩子,使孩子觉得自己对她很重视的体现。孩子在家做作业,他们基本上不打开电视,而是在一旁默默地看书,给孩子安定的作业环境。每到寒暑假,他们尽量减少走亲访友的时间,待在家里陪着孩子。高中三年,不管春夏秋冬,还是刮风下雨,他们每个周末都要赶到襄阳去看孩子,做点孩子喜欢的饭菜带过去,哪怕只有半个小时的见面时间,也要让孩子感受到父母的关心。平时除了了解孩子的学习习惯、学习态度和学习成绩,还了解孩子的身体状况、精神状态和与同学之间的关系等,注重孩子的身心全面发展。

当然,爱而有度才是真教育。为了培养好孩子,从小学直到大学期间,我们对孩子的品行、生活和学习方面都是严格要求。孩子小的时候,对大人的严管不理解,甚至有些抗拒和怨恨,但随着年龄增长,逐渐懂得了家长的良苦用心。

怎样做到关爱不溺爱?他们在培养孩子的生活自理能力上,能让孩子自己做的事,绝不包办代替。从小学开始,他们就教孩子学会了洗衣服和做简单的饭菜。不管是小学还是初中,只要不是特别恶劣的天气,孩子都是自己上下学,他们一般不接送。家里有什么好吃的,引导孩子养成全家人一起分享的习惯,哪怕家长只是象征性地分享,而不是像有的家庭一样让孩子独占,防止孩子从思想上形成家里什么好东西理所当然先满足自己的习惯认识。孩子在襄阳四中上高中三年期间,一直住在学生寝室,父母远在宜城上班,生活起居全靠孩子自己打理安排。高中阶段学业十分紧张,周围很多家长租房安排专人陪读,面他们的孩子一人在襄阳上学,来自生活上的琐事和学习上的较大压力,使她一度焦躁不安,缺乏自信,情绪波动厉害,甚至有开小差的时候,学习成绩也一路下滑,作为父母的他们,心里非常着急,但是又没有多少时间和机会与孩子交流,他们便想到写信的办法,提醒孩子要注意的问题,给孩子以思想上的引导、情感上的慰藉和学习上的鼓励,逐步让孩子安定下来,学习成绩也慢慢回升。

 

                       

     二〇一四年三月二十日

      

 

责任编辑:王玉娟
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信