杨先正

杨先正

 

用亲情和智慧浇筑和谐家庭

——杨先正、李丹红和谐家庭事迹

这是一个特殊的、和谐的组合家庭:三代同堂,老人已经年迈,儿子刚过叛逆期,但每次从家里传出的不是责难声,争吵声,而是其乐融融的欢笑声。这就是襄阳职业技术学院南校区职工杨先正一家。

家里唯一的老人——杨先正的母亲,每当说起这个家时,说的最多的就是自己的儿媳妇——李丹红。她朴实的小个头、声音不高,可胸怀宽广,让这个原来濒临破碎的家庭,重新回到了让人们敬慕之中。嫁到这个家六年来,用她的勤劳、她的善良,她那柔弱的身体,脊梁般的支撑起了这个家。75岁的婆婆是从农村进驻城市,无医保,无退休工资,还有很多不易改掉的农村生活老习惯。十几岁的儿子是一个从小不在父亲身边,母亲管不了的调皮男孩,比别人更加叛逆。儿媳妇李丹红自六年前重新组合来到这个家庭,从一个大姑娘突然担负起儿媳、母亲的责任,对于她既是一种考验,更是一种挑战,用亲情和智慧创建了这个和谐的家庭。

 

不是亲生胜亲生  用情感召下代人

 

刚进家门,杨先正儿子因为厌学经常逃学,通宵上网不回家,李丹红作为后妈既打不得又骂不得。为了孩子能到学校去,她反复讲道理,做工作,用亲情和柔情感化他,不管刮风下雨,每天坚持接送孩子上学、放学。孩子初二的一个晚上,又在外上网深夜未归,她挨个网吧寻找,找遍了大半个襄城,深夜两点多钟才找到,将其劝回家。上高一的一个冬天,送孩子到学校后,孩子看她离开后又与几个同学出校门上网,她看到了但没有点破,毕竟孩子大了,有自尊心了,直接说他使他在同学面前掉了面子。她在零下7度的天气里守在校门口,直到晚自习下课。诸如此类的事情举不胜举,就这样一点一点的感化,孩子慢慢变的懂事了,爱学习了,也听家长话了。顺利完成高中学业后,2009年参军到了部队。虽然小孩不在身边,但她仍是生活和工作的导师,每当遇到困惑总是电话找她咨询,短短的几年进步很大。当兵的三年连续评为“优秀士兵”、“优秀班长”、“入党积极分子”。

 

支持丈夫孝敬老人  用心凝聚全家人

 

李丹红不仅仅只是爱幼,也更孝敬老人,还有力地支持丈夫。杨先正姊妹三个,父亲早年过世,母亲为了抚养儿女成人,常年大强度劳作,积劳成疾,身体一直不好,患有糖尿病、心脏病、高血压等各种疾病。每当婆婆生病住院时,她总是忙前忙后,为老人洗澡、擦背、洗衣、做饭、送饭,换点花样给老人做可口的饭菜。当婆婆出院回到家后,她又为婆婆买药、熬药,揉背。有位亲戚听说后找到她说:“孩子你很苦啊,这个家有老人没有半分钱的退休费,看病你还要出钱,还有孩子不听话,你好难作人哪!算了吧放弃这个家吧!”她坚信的说:“我选择了家,选择了这个人,我一定要走下去,再苦再累我也要挺过去。”她是这样说的,也是是这样做的。周围邻里经常给婆婆说:“您真好福气,找到一个好儿媳,好姑娘。”丈夫在学校从事保卫工作,上班时间不固定,很多时候中午、晚上下班时学校有事了,一个电话他就得立马赶到学校。为了支持丈夫的工作,她从没半句牢骚,特别是深夜里两、三点钟来电话有事,她第一句话总说:“快去!学校的事是大事!学生的事马虎不得,我在家里,你走吧!”李丹红是个有心人,用心凝聚起了这个和谐的家庭。

 

怀揣一颗公益心  爱心洒向每个人

 

李丹红有自己事业,她创办了丹红文化传播有限公司和丹红美术教育培训学校,吸纳了大学生就业。她开办的美术培训学校,始终秉承以德教人,以关爱育人,培养学生上万人次,很多学生先后考上中央美院、广州美院、中南、川大、湖美高等学府;参加亚洲少儿美术国际比赛,四人次获得“全国十佳美术少年”称号;参加亚洲少儿艺术美术类比赛,有6名学生获二等奖等。应邀参加了“国家五部委”举办的儿童美术教育高峰论坛。她还经常举行爱护环境,保护地球,爱护母亲河汉江等公益性活动。她辅导的少儿环保作品曾在湖北美术馆展出,并根据当前人们对环保的忽视,开展了一系列儿童参与环境保护、宣传爱护环境等大型活动。多次与万达广场、沃尔玛、华洋堂等单位举办儿童环保时装走秀活动。连续五年春节前夕,组织“我画环保袋送顾客”、“环保剪纸送顾客迎新年”等活动。

李丹红积极从事社会公益活动,积极为灾区儿童献爱心,并承诺一直坚持下去。当四川发生地震,舟曲发生泥石流等自然灾害时,她组织的学生与住地真武山办事处、社区举办“手拉手,心连心,我与灾区儿童共成长”义卖活动,所得两千多元现金,全部捐赠给市慈善总会。同时,还为社区因家庭困难的孩子减免费用进行美术培训。2013年她在襄城欧庙第一小学建立留守儿童美术培训基地,送去爱心书包60个、彩笔60,并承诺将免费为该校培训美术特长生,每周亲自给学生授课。曾今在襄阳日报多次刊登过她的公益活动。2013年“六一”儿童节期间,组织每个孩子将自己的作品,寄给在外打工的父母。2014年2月26日、3月5日等每期个星期三上午,为该校三个班近200学生免费上公益美术课。看到孩子们对艺术的渴望和喜爱,李丹红老师说:“作为美术教育工作者,我们尽可能地把美术教育作为最重要工作来培养学生们,感受到美术的魅力,提高孩子在儿时的艺术品味及综合素养,我们将克服一切困难,把这项公益活动坚持下去。这是续去年丹红美术教育培训学校与应襄城区文化体育、新闻出版局、襄城区文化馆共同完的民心工程,此项活动开展以来,受到当地在外打工的家长们好评。2014年1月4日新年开年之际,由李丹红个人发起并组织民间团体举办,在襄阳职业技术学院南校区举办了一场“爱与感恩”(丹红)幸福人生道德公益大讲堂,市内各界人士300多人参加了此次活动,整个讲座场景让人感动,很多人当场流下了眼泪,得到了社会的认可和强烈的反响。2014112日下午,李丹红以“感恩与奉献”为主题,组织由225—9岁的孩子,在襄城唐城影视基地,为长年在外劳作的农民工叔叔们,献上自编自演的环保时装走秀节目。孩子们以自己的一份童真为叔叔伯伯们献上真诚的感恩之心。

家是最小的国,囯是最小的家,家是根,家是魂,根和魂是由女人掌控,只有千千万万和谐的家庭才能组成我们和谐的国家。杨先正一家,在李丹红的带动下,一直秉承“我奉献,我快乐”的家庭理念,感恩社会,服务他人。

 

 

 

 

责任编辑:许航
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信