屈红梅

屈红梅

夫妻相互扶持   共建幸福家庭

             枣阳市实验中学        屈红梅

我的家是个极普通、极平凡的家庭。家有三人,丈夫、孩子和我。夫妻同为实验中学教师,孩子在上小学。尽管我们家月收入只有3500元,可是我们夫妻之间互敬互爱,相互扶持,共同承担责任,洋溢着欢笑,洋溢着快乐,洋溢着幸福,因为我认为家人之间相互扶持就是幸福。

一、 志同道合  举案齐眉

教师是清贫的职业,也是伟大的事业——平凡的岗位上,承担着民族振兴的梦想和社会进步的期望;升华的灵魂里,闪耀着爱的光芒和人性的光辉。我们共同选择了教师,也共同选择了清贫。在职业与收入问题上,我们时常相互勉励:要经得起清贫,抗得住诱惑。在教育教学上,我们互相要求,共同提高,无论在家里,还是学校里,我们工作一丝不苟,对学生一视同仁,循循善诱。我们夫妻二人本着对学生的爱,本着对教育事业的无限忠诚,本着这共同的理想和追求,相互尊重,相互理解,相互体谅、关心,相互鼓励、支持,从不埋怨谁为家庭做得少,从不计较谁做家务做得少,从不争论谁孩子管得少。在家里我们交流教育教学的心得,共同探讨教育教学中遇到的问题,时常为对方出主意,想办法。我们以教师职业为荣,以教育事业为重,倾全部心血教书育人,为学生出现的问题烦恼,为学生的进步开心。正因为如此,我们心与心相连,情与情相通,我们赢得了学生的拥戴,赢得了同事们的信任,也赢得了领导的肯定与欣赏。

二、相互扶持  比翼双飞

丈夫熊伟任教17年来,一直担任班主任工作。班主任工作烦琐而艰辛直接承担着对学生的正面教育,他无时无刻不在思考着如何才能更有利于学生的发展和进步,使他们健康成长、素质优秀、人格健全、提高能力。作为班主任,更要善于留心观察每一位学生,学习上、思想上、生活中上关心每位学生,及时发现每一位学生的动态,与之交流、交友,特别是后进生、单亲家庭的孩子,班主任付出的就更要多,不仅要关注他们学习的习惯,更要关注他们的生活、心理变化等等。班主任还是沟通学校、学生、家庭的桥梁,为了更好地了解学生,为了达到家校共同育人的目的,班主任还要进行耐心、细致的家访工作。

我知道班主任工作更辛苦,更需要纯洁高尚的师爱。为了让丈夫心无旁骛、全身心地搞好教育教学工作,我毅然扛下了教学和家庭两副重担,买菜、做饭、洗衣服、接送孩子、辅导孩子等这些琐碎的事都尽量自己承担。熊伟总能先于学生到校,后于学生离校,有更多的时间同学谈心,更好地保障了教育教学工作。当他带着满身的疲惫回到家里,我总是安慰他,鼓励他;当他为学生怎样提高学生的成绩焦头烂额时,我总是和他一起出主意,想办法;当他为问题学生的调皮忧心时,我总是告诉他,要更耐心当作自己的孩子多宽容。在我的理解与支持下,他总能以高度的责任感和满腔的工作热情投入工作,他也因此取得了教育教学的突出成绩,多次被评为“优秀班主任”、“学生最满意教师”、“优秀共产党员”,所带班级的数学成绩一直名列前茅。他所带的五届毕业班皆取得了优异的成绩,是学生、家长、领导、同事认同的优秀教师。

我参加工作15年,一直担任毕业年级思想品德教学工作。由于任教班级多,班额又大,我每年都要负责160名左右的学生的思想品德课学习;由于每天课时多,作业批改量大,我每天都要面对犹如山一样的学生作业。九年级中考备考时,学校要给读背学科增加一些时间,而这些时间都是上午7点前和下午5点半后的,又恰巧是自己孩子上学和放学的时间,我为了让学生复习得更好,不得不放下家务,把孩子交给丈夫。为了支持我的工作,丈夫常常是饭吃不到嘴,走路要跑腿。我还负责着九年级思想品德备课组工作,很多工作在学校做不完,必须回家加班。每每这个时候,丈夫都会不顾一天的辛劳,接下做饭和辅导孩子、给孩子讲故事的任务。特别是在2012年、2013年和2014年这三年,学校师资不足,我们学科缺人,一个人必须多带教学班,这样任务就大大地加重了,而且增加了很多自己孩子上下学时间和放学后的课时。当时,我有些犹豫,甚至是害怕,可学校工作不能耽误,丈夫就宽慰我:“一起分担,我再多做点家务。”于是他就常常在我上最后一节课时,匆匆先回家把饭做上,再急匆匆去接孩子,然后再回到家洗菜炒菜,结果习惯的午睡时间报销了。

由于丈夫的体谅、理解、支持和鼓励,我非常圆满地完成了学校交给的各项任务。在我任备课组长的5年里,实验中学九年级思想品德备课组两次获得全市第二,两次进入全市前五的好成绩,自己所带班级的思品成绩也一直名列前茅,曾获得枣阳市“金牌教师”、“银牌教师”称号,被授予“枣阳市高效课堂先进个人”和“襄阳市高效课堂先进个人”荣誉称号。我所撰写的论文、案例多次获枣阳市、襄阳市一等奖。

家庭是船,事业是帆。正是家人的支持,家庭的和谐,使得我们夫妻二人能全身心地投入工作和学习,也才使得各自的工作都干得有声有色,成绩斐然!

三、互敬互爱  家庭和睦

 有人说:“家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是讲爱的地方”,我们夫妻俩把这句话作为家庭生活的座右铭,想对方之所想,急对方之所急,互敬互爱、相敬如宾。

熊伟有比较严重的颈椎病,我就买书自学,帮丈夫按摩,以减轻丈夫的不适;面对丈夫的咽炎和牙痛的症状,我就想方设法收集资料,一方面整理需要注意的地方,另一方面进行合理的饮食调节。坚持了一段时间,他慢慢地牙不痛了,咽炎也发得少了;每次到婆家时我都会自觉地打扫卫生,做饭,到菜园做些农活;看到公公婆婆有什么不适,都会买了药物送回去,叮咛他们注意事项,保重身体;婆婆家是炸油饼的,年关是最忙的时候,每到此时,我就早早地和丈夫整理好自己的家,早早地回到婆婆那里帮婆婆炸油饼。有时一站就是十几个小时,连饭都顾不得吃,一天下来累得腰都直不起来,第二天还要接着干。这样的强度每一年都要持续一个星期,极大地分担了公公婆婆的劳动强度,每年这个时候他们都眼巴巴地期待着儿媳妇的出现。

结婚后我姐姐家里发生了特殊情况,家庭生活非常困难,几近揭不开锅,女儿的生活、学习都成了问题。我自己家里也不宽裕,想帮又帮不上。看着我着急上火的样子,丈夫在家庭月收入不足1000的情况下毅然做出把外甥女接来的决定,而且一住就是三年;我父亲身体不好,曾四次住院,每次都是由小妹一家张罗照顾。为缓解小妹的压力,我主动承担了一些义务,丈夫则主动接送孩子上学,到医院送饭,给我父亲打水、洗澡,到医院陪床。父亲因病去世后,为体谅我的丧父之痛,他在搞好自己本职工作的同时,又接下了辅导孩子、做饭、打扫卫生的活,并且主动将我妈妈接到家中,同她聊天,嘘寒问暖,分散她的悲伤情绪,解决了我的后顾之忧。后来他曾告诉我:帮我分担一点义务,只是为了我紧锁的眉头能够稍稍舒展。

正是夫妻之间这颗为对方着想的心,关爱对方父母家庭的心,让双方清楚地看到了真诚与尊重,更拉近了彼此的心,让家充满了温馨、和谐和幸福!

幸福其实很简单,那就是夫妻双方用心照顾对方,用爱营造家庭,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜。在共同走过的十二个春秋里,我们夫妻彼此扶持,相互信任,互敬互爱,携手同心,孝敬父母,精心育子,与邻里和睦相处,对同事乐于奉献,工作兢兢业业,生活踏踏实实,演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡中的伟大,朴实中的珍贵,清贫中的幸福。

 

责任编辑:许航
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信