新华社南宁5月3日新媒体专电(记者陆波岸)记者2日从解放军第181医院获悉,一名脑死亡患者5月2日在位于广西桂林的这家医院捐献器官,所捐器官当天被紧急送往北京,植入一名严重心衰患者体内,上演一场感人至深的千里接力“换心”行动。

据介绍,器官捐献者系广西贺州市昭平县人,现年21岁。捐献者生前患有脑瘤,半个月前己处于昏迷状态。4月30日22时被确诊为脑死亡。5月1日11时,其家属签字同意在其逝后捐献其器官,包括肾脏、肝脏、心脏、眼角膜。

5月2日16时,解放军第181医院在这名患者离世后,手术取其所捐献器官。16时48分,他的心脏从这家医院出发送往桂林两江国际机场,17时30分到达桂林两江国际机场,经南航绿色通道登机。18时01分,飞机提前14分钟起飞,将他的器官紧急送往北京,为一名正在等待手术的12岁严重心衰患者进行器官移植。

移植心脏于20时30分送到北京,20时40分由停靠在停机坪的直升机送往医院,21时05分送达医院。21时20分,北京有关医院开始为12岁严重心衰患者进行移植手术。3日凌晨2时左右手术完成,手术过程很顺利。

据悉,这名器官捐献者的肝脏将移植给重庆市一名39岁患者,肾脏受体是广西贺州市一名51岁患者和江西省一名48岁患者,角膜被送往广州中山医院。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信