据美国“心理科学中心”网站3月21日报道,美国西弗吉尼亚大学的研究者在美国牙科研究协会年会上宣读的一项最新研究成果表明,牙科疾病往往是由多种生物和社会因素引起的,其中就包括抑郁和焦虑。研究人员在临床实践中发现,牙齿脱落通常与复杂的精神问题联系在一起。

  为考察牙齿脱落与焦虑抑郁之间的潜在关联,研究人员分析了超过45万名志愿者的数据,并对年龄在19岁以上的参与者所存在的焦虑、抑郁和他们的牙齿脱落状况进行了统计分析。结果显示,参与者中存在焦虑、抑郁等症状的人,口腔健康状态较差,牙齿更易脱落。

  研究者认为,有多种生物、心理和社会因素会影响到口腔健康,包括自我价值感、自尊和自我护理等。存在焦虑症的人可能会拒绝接受牙科保健服务,同时,巨大的生活压力也会影响免疫系统,因而他们的口腔问题也更突出。

 

责任编辑:袁满
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信