本报讯(记者陈栋)12月17日,省委常委、市委书记王君正出席深化平安襄阳建设会议,对深入推进平安襄阳建设工作进行再动员再部署。王君正强调,要进一步强化系统思维、法治思维、辩证思维、创新思维,做到精力不散、劲头不松、力度不减,以法治思维和法治方式深入推进平安襄阳建设,带领群众建设平安家园,不断巩固社会稳定、人民安居、经济繁荣的良好局面。

我市历来高度重视平安建设工作,紧紧围绕构建社会主义和谐社会这个总目标,坚持齐抓共管、综合施治、打防结合、强基固本、落实责任、工作重心下移,有效提升了平安建设水平,确保了社会大局稳定,连续十年被授予“全省社会管理综合治理优胜单位”,连续两届被授予“全国社会治安综合治理优秀市”。

王君正说,平安建设是一项长期的任务,犹如逆水行舟,不进则退,是只有起点、没有终点的长治久安工程。如果我们在思想上稍有麻痹、工作上稍有松懈,平安建设的成果和大好局面就会丧失。各级各部门一定要把握形势、深化认识,克服畏难和松懈情绪,在经济发展新常态的大格局中谋划,在建设汉江流域中心城市的大目标中推进,在建设社会主义和谐社会的大背景中开拓,坚持平安襄阳建设与法治襄阳建设有机结合,自觉用法治思维处理好改革发展稳定的关系,把法治方式贯穿于平安建设的全过程,奋力争创“全国社会治安综合治理长安杯”城市。“富一方百姓,保一方平安,是各级党委和政府义不容辞的政治责任。人民群众对法治、公平、正义的追求,就是党委、政府努力的方向。”王君正指出,全市各级党委、政府一定要以对党和人民高度负责的精神,不断强化属地管理、分级负责、把握主动、长期作战、快速反应、守住底线等理念,一手抓发展、一手抓稳定,坚持两手抓、两手都要硬,既要提高带领群众致富的能力,又要提高带领群众建设平安家园的能力;既要加快推进结构调整和发展方式转变,又要着力提高社会治理能力和治理体系现代化水平。全市各级领导干部要牢固树立“抓经济促发展是重要政绩、抓稳定保平安也是重要政绩”的正确政绩观,牢固树立“提高收入是造福百姓、保民平安也是造福百姓”的科学发展观,切实把平安襄阳建设不断推向深入。

如何深入推进平安襄阳建设?王君正强调,要统筹协调、突出重点,既要做到工作讲层次,推进分体系,整体上档次,又要做到体现自身特点,集中解决难点,抓出新的亮点。

要把依法治市作为平安建设工作的根本点,为实现经济社会又好又快发展营造良好环境;把保障改善民生作为平安建设的出发点,全力做好新形势下的群众工作;把加强防范控制作为平安建设工作的切入点,深入推进治安防控体系建设;把强化基层基础工作作为平安建设的立足点,不断夯实社会稳定和谐的根基;把预防化解社会矛盾作为平安建设的着力点,努力促进社会和谐。

“责任是落实的保证,落实是决策的归属。”王君正要求,各级党组织要精心谋划、周密部署,主动适应新形势的要求,把建设平安襄阳作为提高执政能力和领导水平的重要途径,作为把握新常态、谋求新作为、创造新业绩的重要内容,不断改进领导方式和执政方式,进一步在完善工作机制、创新工作举措、整合部门资源、增强工作实效上求突破,从解决具体问题做起,打通联系服务群众“最后一公里”,一步一个脚印,积小胜为大胜,为加快建设汉江流域中心城市提供有力保障。

市领导朱厚伦、王兆民、岳兴平、李玉芳、张启波、潘巧莲出席会议。市委副书记、政法委书记虞国旗主持会议,并就落实会议精神提出要求。保康县、老河口市、市城市管理执法局、市公安局等单位作交流发言。

责任编辑:宋林峻
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信