28条

  本次印发的《意见》分别从推动产业升级、支持技术创新、提升企业实力、推动载体建设、加强要素保障等五个方面,制定28条政策措施扶持先进制造业发展。

  此次系列政策的出台,意味着成都市在未来数年内将全面推进工业转型升级,加快培育战略性新兴产业,做优做强特色优势产业,促进全市先进制造业快速发展。

  关注市政府新闻办新闻发布

  昨日,成都商报记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,成都市日前印发《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》(下称《意见》),制定出台了28条扶持先进制造业发展的政策措施。

  优先支持电子信息、轨道交通等行业

  市经信委有关负责人介绍,“《意见》紧密围绕实现产业升级、打造先进制造业基地展开,是今后一段时期推动我市工业经济发展的纲领性政策文件。”该负责人表示,按照成都工业“1313”发展战略,电子信息、轨道交通、汽车等行业将得到优先支持,航空航天、生物医药、新能源、新材料、节能环保产业将加快发展,冶金、食品,建材、轻工产业将优化发展。

  《意见》自明年1月1日起施行。

  招商选资首要关注升级调整项目

  本次出台的《意见》中,将招商选资中紧盯升级调整项目作为首要关注点。

  《意见》明确,对新引进协议投资2亿元以上(含2亿元)且在签约一年内开工建设的重大项目,按两年半内实际固定资产投入的2%给予最高500万元补助。

  《意见》尤其重视信息技术应用在产业升级中的作用。其中第三条提出,对具有商业推广价值,能形成规模经营效应的物联网、云计算、大数据、移动互联网、下一代互联网和信息安全等示范应用项目,按项目实际投入的5%给予最高100万元补助。

  《意见》还从加强创新能力建设,推动创新成果产业化,配套支持国家、省级创新项目,鼓励发展工业设计四个方面提出了具体支持办法。成都市中小企业研发的重大创新型产品、市级重点技术创新成果产业化项目、获得国家级重大技术创新专项资金支持的企业,都可根据相应的评测体系获得20万~200万元不等的专项补助,以及最高50万元奖励。

  融资租赁最高年度贴息150万元

  支持农村集体建设土地用于发展工业,是《意见》提出的重要举措。

  要素保障还主要涉及对企业的金融支持、企业用电用气保障、能源基础设施建设。根据《意见》,企业新增流动资金贷款或开展融资租赁,最高可获150万元的年度贴息;投资建设城市燃气应急调峰站、投资建设110千伏及以上公共地下变电站并运营的企业,成都市财政专项基金也将纳入补助范围。 记者 王楠

责任编辑:王炜
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信