记者 杨洋 通讯员 周磊

在襄阳众多长跑爱好者眼中,63岁的陈汝建是一个传奇式人物。从1989年到2014年,陈汝建先后参加过北京、上海、厦门、成都等地举办的马拉松比赛有41次之多。在襄阳,这样的经历还没有人能够超越。

1975年,陈汝建到襄北车辆段工作。该单位每年冬季都会举办职工运动会,工会领导鼓动陈汝建这些刚刚上班的年轻人报名参加。陈汝建在众多的项目中选择了3000米长跑。正是这次选择,把陈汝建带进了长跑的世界,让长跑成为终身爱好。但这次参赛是一次失败的开始。因为没有经过训练,陈汝建和很多选手一样,没有完成比赛。到了第二年运动会之前,工会领导特意叮嘱参加长跑比赛的职工,抓紧训练,跑出好成绩。于是陈汝建和朋友们每天提前半个小时起床跑步。经过半个月训练,陈汝建很轻松完成了比赛。从此以后,陈汝建对跑步就上瘾了。由于太痴迷,陈汝建还闹过不少笑话。陈汝建说:“有一天,我看时钟显示已经早上6点了,就立马起床从襄北车辆段的家里往烈士塔方向跑,可等我跑回家的时候,发现公鸡才刚刚打鸣,我觉得很奇怪。等我回家

一看才发现,原来我把凌晨12点半看成早上6点。”

正是在这种热情的带动下,陈汝建的长跑能力越来越强,成为单位有名的长跑健将。1989年3月,郑州铁路局举办职工全程马拉松比赛。单位就推荐陈汝建去参加。在与武汉、西安、安康、襄阳等地的近两百名铁路职工的竞争中,陈汝建凭借着绝对实力,以3小时02分的成绩夺得冠军。

不过,这次比赛也给陈汝建留下一丝遗憾。因为陈汝建跑得太快,把其他人远远地甩在了后面,前面开道的交警觉得大局已定,就劝他说:“小伙子,后面都看不到人了,稳当一点,不要出意外。”陈汝建说:“如果我当时不降低速度,跑进3小时以内是没有问题的。”虽然陈汝建以后参加了许多马拉松比赛,但再也没有跑进3小时以内。

虽然有遗憾,但这次经历让陈汝建确定了长跑的终极目标——跑马拉松。参加北京马拉松10次、上海马拉松5次、成都马拉松3次、杭州马拉松1次、厦门马拉松3次、平顶山马拉松1次、景德镇马拉松1次……

作为资深马拉松参与者,陈汝建见证了马拉松运动在中国的兴起与发展。陈汝建觉得,马拉松的发展和社会发展是密切相关的,越是发达地区,马拉松运动越普及。“跑马拉松的过程就如同是人生的缩影,能够体会到酸甜苦辣,凡是完成过马拉松比赛的人,无论成绩如何,他的心态、精神面貌都会升华,成为热爱生活,充满正能量的人。”

如今,很多朋友都问陈汝建还参加马拉松比赛吗?陈汝建总是说,只要我能呼吸,能动,就会一直跑下去。“现在我参加马拉松不是为了成绩,就是享受比赛的过程。”

责任编辑:王卫华
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信