□本报记者闵佳

2月19日一大早,记者驱车来到龙王镇,主干道两边没什么人,也没多少车。龙王镇党政办主任郑瑞利说:“今天是大年初一,昨晚大家都在家里守岁,现在还没起床呢!你知道吗?就在前几天,龙王镇首次出现了堵车。我们镇的一位农民还主动当起了‘交警’呢。”

记者在龙兴村找到了这位当“交警”的村民李良。李良回忆,去年腊月二十八上午,他在自家的二层楼上与亲朋好友相聚时,听见车辆鸣笛声此起彼伏。李良打开窗户向外看,家附近的一条国道被各种车辆堵得水泄不通。不远处,有民警高声喊:“不要随便超车,不要随便鸣笛,听我们的指挥。”不少车主自觉听从指挥,但是,离民警较远的车主仍旧我行我素,堵塞越来越严重。

李良见此场景,快步下楼,找到民警,主动要求帮助民警疏导交通。在得到民警的同意后,李良加入到指挥交通的队伍中。看见一辆越野车与一辆轿车互不相让,李良快步走到越野车车窗前,对司机说:“我已得到民警的同意,帮忙疏导,请你让一下,让旁边的车先走,大家堵在这里,都走不了。”司机听后说:“我听你的,我也想早点开回家看父母啊,就是不知该咋走。”

面对长长的车流,李良随后叫来亲朋好友,大家纷纷加入到疏导交通的队伍中。两个多小时后,道路终于恢复了通畅。

责任编辑:王卫华
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信