本报讯【通讯员许静 曾宪荣 记者陈霜】连阴雨下个不停,长虹路社区居民出行却十分从容。“近两年,政府、社区为改善我们的下水管网想了很多办法,晚上睡觉听着‘哗哗’的雨声,也不像过去那么害怕了。”该社区居民王金兰3日对记者说道。

下雨曾经是长虹路社区居民最担心的事。记者在采访中了解到,长虹路社区工人新村地势较低,多年来,遭遇大暴雨时,极易发生雨水倒灌现象。住在工人新村2号楼3单元一楼的王金兰说,这一带过去就是“下雨就积水,车过要熄火,人走卷裤腿。居民家中的洗衣机、电动车、冰箱等时常被淹”。因此,时至今日,在一楼居民和商户的家里,仍然放置着沙袋等“防涝利器”——在小区内涝时堆放在门口,防止室内进水。

长虹路社区工作人员告诉记者,工人新村老旧排水管的排水量在下暴雨时“小气得很”,经常因雨水倒灌导致小区被淹。另外,小区周边的餐饮企业将餐厨垃圾直接排放到污水管,排水管道堵塞现象时有发生。“此前,我们清掏过好几次,但效果不佳。有一次我们刚清掏不到一个月,排水管道又被油污堵塞了。”

5月21日,市房管部门和长虹路社区的工作人员走访社区群众后,根据群众的建议,对易堵地段的下水管网进行了彻底清掏。为避免杂物掉进排水管道,还将工人新村内所有破损的盖板都进行了更换。

昨日下午,市房管部门和长虹路社区的工作人员又拿着图纸,为即将新建的蓄水池选位置。据悉,该蓄水池底部连接长虹路下水管网,工人新村如遭特大暴雨侵袭,雨水可快速流入蓄水池,再经长虹路下水管网排走。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信