今日事,今日毕
——市安全站以“党建进工地”为抓手提升服务能力小记
2015年07月02日
 
党员重温誓词
市城建委副主任万剑波带队送温暖到企业
把温暖送到工地一线

  通讯员 夏涛 周浩 记者 周红南

日前,市城建委发出通知,在襄阳市区在建工程中开展“党建进工地”活动以来,市安全站积极行动,开展了前期调查摸底、帮助组建工地党支部等工作,针对企业所需,6月29日,市城建委副主任万剑波带领市安全站负责人分成3组,深入到市区11家工地,为他们送上了党旗、党员学习资料以及消暑药品、瓶装饮用水等。“服务对象有难处或有所需,作为职能部门就要及时帮助解决。”万剑波对安全站的提升服务能力的系列做法予以肯定,并要求以“党建进工地”为抓手,实现项目建设与党建工作的互动发展、和谐双赢。市安全站站长钟先国,党支部书记张祥启,党支部委员、副站长邹鑫等三组人员在送慰问品中,对企业所反映的问题及时作答或表示限期督办。

建设工地,安全生产隐患,无处不在,但并不可怕。可怕的是人的行为不安全;可怕的是隐患没人去改;可怕的是把责任推给项目、推给企业、推给环境。一切的问题,都在“修身”、“律己”上;作风建设是一堂永恒的课。6月30日下午,市安全站按例召开每周一次的工作会议,以“党旗红,传递正能量”为主题,对“安全生产月”和“党建进工地”工作进行了梳理,回顾得失;重温了“入党誓词”,学习了《党章》总纲部分和中央“八项规定”、“六项禁令”;会后,全体党员人人发言谈体会,用工作实绩,祝贺党的94岁生日快乐。

党员们在讨论发言中,着重查找自己仍存在服务不耐心、监督方式简单、隐患危害没讲透等问题,纷纷表态全面加强党性修炼,宗旨信念不能动、消除隐患底线不能动。“打铁还得自身硬”,要善于学习,监督方式要多样、要灵活,提高为民服务的本领,将“铁匠精神”传递到建设工地从业人员当中去,发挥工地党员的“先模”作用和干部的“骨干”作用,带动工地从业人员“守纪律、守规矩”,规范安全生产行为。

认真回顾才能查找问题,才能解决问题。会上,对6月份安全隐患大排查、消防专项检查、扬尘空气质量治理、围墙围挡建设及公益宣传、文明施工专项检查等工作进行了回顾,对远程数字监控、远程视频监控、远程安防监控等工作进行了回顾,对深基坑质量监督、拆除工地安全指导、各县(市)区巡查、事故应急救援演练、业务培训、站内微信平台、质量安全专家管理等工作进行了回顾。着重对“党建进工地”、“赠党旗,送温暖”和党员包保工地、帮助工地建设党组织、如何发挥工地党组织及党员作用、安全文明样板工地创建、安全文明标准化等工作进行了回顾,并指出存在的一些问题,包括对停工整改工地的后期服务、督办工作没跟上、对各县(市)区巡查力度不够、远程监控体系还没有完全形成等等。

剖析,一针见血,措施,明了有序。各项工作的时间节点和责任人安排到位,并要求“今日事,今日毕”。而“党建进工地”是市城建委交办的一项非常重要的工作,也是“落实人的安全文明施工行为规范”的好的抓手,抓党建,促安全、保安全,必须抓实、抓出效果。

据悉,市安全站将先以目前的8家企业、11个工地、15个项目为切入点,再逐步展开。以“安全文明样板工地”创建活动为载体,帮助、引导企业在工地建设并完善党组织,做到机构到位、人员到位、办公场所到位、制度到位、经费到位,在加强工地党组织自身建设的同时,完善工会组织和共青团组织,以“党员先锋号、工人先锋号、青年文明号”三号创建活动为推手,让“党旗”在工地高高飘扬,让全体从业人员感受到党的温暖,形成“正能量”,全面提高从业人员的整体素质、全面规范从业人员的安全文明施工行为,为安全生产保驾护航,创建更多、更好的“标准化工地”、“样板工地”,为从业人员提供更多、更好的作业环境。

 

责任编辑:小西
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信