糖尿病真的是终身疾病吗?我们先看糖尿病的机制吧。

血糖是由人身体内胰岛素控制的,但是由于胰腺功能受损,导致血糖无法控制。因而引起糖尿病。

胰腺功能的损伤是不可逆的。那么,糖尿病就是“不治之症”了吗?

并不全是不治之症。糖尿病分为先天(一型糖尿病)和后天(二型糖尿病)。先天胰腺功能缺失与后天胰腺功能损伤严重的患者只能靠药物或(和)胰岛素维持病情。

不过,我国百分之九十以上的糖尿病患者都是后天造成的。而且,绝大多数都是肥胖引起的。肥胖患者本身血糖就高,那么胰腺要超负荷工作来提供更多的胰岛素来维持体内血糖正常。分泌胰岛素的量与血糖量不是线性关系的,要分泌更多的胰岛素才能维持。这种情况持续久了,很多“胰腺”都累趴下了。

所以,在肥胖患有糖尿病初期,胰腺至少还有正常的一半功能时。减轻体重才能“小马拉小车”让胰腺低速运行,维持正常血糖。没准能摆脱胰岛素甚至是药物。

身边有些抽烟的朋友,因为得了肺炎、肺气肿才有一个契机促使他们戒烟。因为肥胖引起的初期糖尿病患者,也是需要改变自己体重从而能使得恢复健康。

减重手术能在一定情况下帮助患者降低血糖,同时也是一个契机。改变原来的生活饮食方式。从而降低血糖,甚至摆脱糖尿病。

【注】孟化,医学博士后、主任医师、副教授、研究生导师,首都医科大学附属北京友谊医院微创外科专家。擅长胃肠肿瘤手术、肥胖微创减重手术、糖尿病手术、食管反流手术等疾病。每周二下午北京友谊医院专家门诊。

孟化博士个人网站:www.menghua.org

更多精彩文章,订阅公共微信“孟化医学在线”。关注微信号搜索“menghuayixuezaixian”,查找公众号“孟化医学在线”

(图来源网络)

责任编辑:袁满
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信