本报讯(通讯员付青松 丁永波)今年以来,宜城市委按照基层党建“全面提升计划”和“五强创示范”要求,发挥先进典型的引领作用,大力培育基层典型。目前,全市掀起学典型、当典型、用典型的氛围浓厚。

培育选树典型,树立党建工作新标杆。该市深入挖掘身边的典型,培育提升现有的典型。在教育实践活动和深化大讨论活动中,深入开展“好党员、好教师、好医生、好警察、好职工”等评选活动,在“三线三街三区”开展“百旗争创”活动,每个乡镇都树立标杆,每个行业都树立标兵,每个党支部都提出争创标准,一批典型脱颖而出。南营办事处五连村九组组长屈启化服务群众57年,照顾盲妻43载,今年一季度荣登“中国好人榜”;宜城市养鸭协会党支部书记任玉保发展养鸭20年来,走“公司+支部+农户”发展之路,带动千家农户共同致富,今年“五一”被评为全国劳模;宜城市地税局政策法规科科长王燕身患克罗恩病,“宁愿倒在岗位上,也不倒在病床上”,为国聚财为民服务创一流,省委、襄阳市委专门下发文件号召向王燕学习;流水镇团山林场场长胡步发42年坚守7000亩的山林,用坏100多把镐头,穿坏150多双解放鞋,林场被评为全国先进,他本人被襄阳市委授予优秀共产党员;“湖北最美警察”李光铸、“最美乡村医生”陈光辉、“最美教师”李滨等典型的事迹,在全市也是广为流传,成为基层党员干部的缩影。

学习推广典型,激发党建工作新动力。该市大张旗鼓地宣传典型、推介典型。充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体,加大对各类典型的全面总结和深度挖掘,提高典型的社会认可度。宜城市委也分别下发向王燕、屈启化学习的决定,高规格地举办先进事迹报告会和巡回宣讲,举行学习先进演讲比赛,分别组织年轻干部、新任职领导、党校主体班学员、窗口单位和执法单位负责人开展主题讨论,不断增强广大党员干部“为民务实清廉”和“忠诚干净担当”的意识,各行各业开展“比、学、赶、帮、超”活动,全市掀起学典型、补短板、争一流、创佳绩的热潮,涌现出一批扎根基层、服务群众、推进发展、促进和谐的楚都标兵、楚都先锋,国家新型城镇化建设和农村宅基地改革试点、“三严三实”专题教育、“五强创示范”等重点工作得到快速推进,基层党建工作活力迸发。

用好典型和扩大典型,增强党建工作新优势。该市充分运用先进典型的示范带动和聚集倍增作用,在基层党建工作中发挥典型的品牌效应,形成“一个典型一面旗,一批典型带全局”的可喜局面。在“十好典型”推动下,全市各基层党组织深入推行“送岗、送技、送医、送戏、送策、送法、送证、送贷、送绿、送爱”等“十送进家门”活动,形成基层服务型党组织建设的新载体。针对群众的多样化、个性化的需求,在城区13个社区和部分中心村、非公企业,成立“王燕工作室”“李声汉法律工作室”“女企业家爱心之家”“红领义工队”“科普小分队”等服务型组织,参与党员干部达2200多人,在服务群众、服务发展中树立党组织和党员干部的良好形象,为加强基层党建工作增添了新优势。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信