一、案情回放

2014年1月10日,天津市某服务公司为员工绍某(男,46岁)投保富德生命人寿保险股份有限公司 (以下简称“富德生命人寿)的《生命永惠团体每年续保定期寿险》,保险期满日为2015年1月9日,保费310元,保额为45万元。天有不测风云,绍某于2014年5月1日在家中突感心脏不适,于发病20分钟后不幸身故,经120诊断为“猝死”。

2014年12月24日,被保险人的妻子王女士向富德生命人寿提出身故保险金的理赔申请。公司接到报案信息后第一时间联系家属并告知申请理赔所需要的资料。考虑到被保险人家属是普通工薪阶层,妻子王女士身患尿毒症重病,孩子未成年,家庭面对巨大的生活压力。富德生命人寿成立专案组并开通理赔绿色通道,专程至客户家中办理理赔手续。在前期已进行充分赔付调查的基础上,公司于接收客户理赔申请的当日完成赔付决定,总计给付身故保险金45万元。

保险虽然不能阻止意外或疾病的发生,但通过保险金兑现承诺,为痛苦的家庭雪中送炭,给予继续好好生活下去的安慰和希望。富德生命人寿秉承“内诚于心,外信于行”的服务理念,注重为客户提供切切实实的售后保障,将关爱生命的理念注入每位客户的心底,给每位遭受不幸的客户送去最真挚的慰问与最切实际的关怀。

二、案件特色

(一)保险产品设计合理,突显团体保险优势

本案中因保险公司全面考虑到投保单位的需求,为其量身设计包含疾病、意外身故、意外伤残、意外医疗的保险产品,虽然员工在非工作期间出险,也可以获得一笔赔偿金体现企业对员工的关爱。

(二)团体保险高保障低保费,分担企业财务风险

团体保险相对于个人投保来说,呈现出保费低,保障高,投保流程简单,分担员工发生意外或疾病时产生的医疗、伤残、死亡抚恤金等费用,转移企业财务风险等特点。从成功企业的经验和发达国家保险的发展潮流看,团体保险不仅在雇员的医疗、养老等方面起到了“稳定器”的作用,同时还具有社会管理功能,是社会保障制度的重要组成部分。

(三)前期调查及时,提升理赔时效

在接到客户报案时,对于高保额案件富德生命人寿会立即成立理赔工作小组开展前期调查取证工作,并及时联系客户帮助其准备索赔资料,通过工作前置,缩短了后续操作时效,同时配合绿色通道,实现高额案件当日结案,履行公司对企业和客户的承诺,彰显公司“诚实守信、专业高效”的服务理念。

三、案件点评

天有不测风云,人有旦夕祸福。寿险是一个关乎“爱”的行业,保险理赔是一项持久且需要耐力的工作。理赔工作是一种品德,是一种感恩,是一种温暖。保险行业是一个高尚的行业,我们可能不是锦上添花,但一定是雪中送炭。富德生命人寿用心承诺,用爱负责,为客户着想,为家庭护航,优化理赔业务流程,为客户提供优质服务,用理赔承诺慰藉哀痛,让客户在困难时节感受到富德生命人寿的关爱和社会的正能量。

责任编辑:郭玉龙
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信