本报讯(记者朱科 通讯员马晓勇)为深刻吸取天津港区瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,严防类似事故发生,8月13日,襄阳市安委会下发紧急通知,要求进一步加强危险化学品从业单位安全生产工作。8月15日,在全国安全生产电视电话会后,市政府接着召开全市安全生产电视电话会,全面部署安全生产工作。目前,我市正从四个方面重拳出击,突出抓好为期一个月的危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,全面开展隐患排查治理。

领导带队重点检查。从8月16日开始,市委、市政府主要领导和分管领导分别带领相关单位负责人和专家,深入危化品重点企业开展检查,督促企业落实安全生产主体责任,全方位、全覆盖排查治理安全隐患。各县(市)区、各相关单位主要领导迅速带队深入企业全面开展检查,查找辖区内危险化学品重点单位、重点目标、重点场所安全生产管理薄弱环节和存在的问题,查找关键部位、关键岗位各类事故预防措施落实到位情况,确保不留死角、不留盲区、不走过场。

组织专班监督检查。从8月16日开始,全市组织6个工作专班对各县(市)区开展监督检查。重点查企业危险化学品安全生产相关法律法规和规章标准落实情况;企业安全生产责任体系“五落实五到位”情况;安全生产管理制度制定和落实情况;安全管理人员配置和教育培训情况;规划设计总图布置合理规范,安全风险可控情况等,全面提高危化品从业单位安全保障能力和应急处置能力。

组织专家认真排查。组织退休老专家、高职称人才,坚持不懈地开展专家查隐患活动,指导基层企业开展隐患排查治理,有效破解煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业因为专业性强、企业隐患排查质量不高甚至排查不出隐患的难题。目前,17位各行业专家正在逐县逐企、逐矿逐井开展隐患排查。

组织企业全面自查。组织全市1600多家重点企业尤其是210多家危化品企业,对照各行业标准、规范,重点自查安全漏洞、隐患、措施和制度,对存在的问题逐一整改落实,并修订完善应急救援预案,积极开展安全培训,增强员工安全意识和安全技能,严密防范事故发生。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信